3987

В Берлине возрождаются «Русские сезоны»

После жаркого лета, отпусков и каникул, в самый разгар «горячих» политических дебатов о роли России в мировом устройстве, в Посольстве РФ в Берлине состоялся фортепианный концерт. 21-летний российский пианист Сергей Белявский играл Бетховена, Листа, Рахманинова, Шопена...

Зал Посольства был полон. Послушать молодой талант из Москвы пришли десятки немцев, представителей посольств других стран – людей, так или иначе связанных с Россией многолетними дружескими и деловыми связями. Поэтому среди спонсоров концерта такие крупные немецкие и международные фирмы, как Ernst & Young, Henkel и другие.

«Мы продолжаем строить культурные мосты, особенно в это сложное время. Надеемся, что это поможет нам разогнать все «облака», нависшие над Россией и Германией. Я рад приветствовать наших друзей, которые несмотря ни на что всегда с нами», - сказал в своём кратком выступлении перед концертом Посол РФ в Германии Владимир Гринин.

В течение долгих лет, когда заходит речь о поддержке российской культуры и искусства звучит имя баронессы Андреа фон Кнооп (Andrea von Knoop). С ней связано продвижение в Германии российских талантов в самых разных областях искусства. Она не осталась равнодушна и к творчеству Сергея Белявского, который вырос в московской музыкальной семье.

Белявский закончил знаменитую музыкальную школу имени Чайковского при Московской Консерватории по классу Веры Каменевой. Уже в 11 лет был лауреатом одного из международных конкурсов, а в 12 – начал выступать как солирующий пианист. К 21 году молодой исполнитель уже выступал в самых знаменитых концертных залах мира с лучшими симфоническими оркестрами. В 2008 году он выпустил три своих сольных диска.

В этот вечер Белявский показал мастерское и зрелое по восприятию прочтение сложнейших музыкальных произведений мировой классики. Ярко и эмоционально показал все преимущества российской фортепианной исполнительской школы. К счастью, она не претерпевает изменений: та же неизменная глубина извлечения звука, та же высочайшая техника, то же философское осмысление идей великих композиторов. На великолепном концертном рояле Steinway & Sons Посольства РФ в Берлине уже играли многие выдающиеся российские пианисты. В частности, Денис Мацуев. Также здесь не раз выступал великий маэстро Гергиев. Концертный зал Российского Посольства в последние годы превратился в один из лучших концертных залов Берлина. Он славится тем, что здесь можно не только послушать мировых российских звёзд, но и пообщаться с ними в более тесной дружеской обстановке. Это новое направление в деятельности российских дипломатов как нельзя лучше отвечает духовным запросам немецкой интеллигенции.

Что ждёт нас в ближайшие дни на фестивале русской культуры в Берлине? Выступление в Берлинской Филармонии солистов Большого театра с Симфоническим оркестром под управлением дирижёра Тугана Сохиева, оркестра Владимира Спивакова, знаменитого ансамбля песни и пляски имени Александрова в Российском Доме Науки и Культуры и многое другое. Российское искусство в Берлине очень востребовано. Почему бы и вправду не назвать этот фестиваль «русскими сезонами», как это было когда-то при Дягилеве?

Тогда это были гастрольные выступления русских артистов оперы и балета за границей. А началось всё, как известно, с Парижа в 1908 году, затем в 1912 году продолжилось в Великобритании (в Лондоне), а с 1915 - и в других странах... В Берлине явно возраждаются эти традиции. И это радует.

 

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе