4084

В Берлине возрождаются «Русские сезоны»

После жаркого лета, отпусков и каникул, в самый разгар «горячих» политических дебатов о роли России в мировом устройстве, в Посольстве РФ в Берлине состоялся фортепианный концерт. 21-летний российский пианист Сергей Белявский играл Бетховена, Листа, Рахманинова, Шопена...

Зал Посольства был полон. Послушать молодой талант из Москвы пришли десятки немцев, представителей посольств других стран – людей, так или иначе связанных с Россией многолетними дружескими и деловыми связями. Поэтому среди спонсоров концерта такие крупные немецкие и международные фирмы, как Ernst & Young, Henkel и другие.

«Мы продолжаем строить культурные мосты, особенно в это сложное время. Надеемся, что это поможет нам разогнать все «облака», нависшие над Россией и Германией. Я рад приветствовать наших друзей, которые несмотря ни на что всегда с нами», - сказал в своём кратком выступлении перед концертом Посол РФ в Германии Владимир Гринин.

В течение долгих лет, когда заходит речь о поддержке российской культуры и искусства звучит имя баронессы Андреа фон Кнооп (Andrea von Knoop). С ней связано продвижение в Германии российских талантов в самых разных областях искусства. Она не осталась равнодушна и к творчеству Сергея Белявского, который вырос в московской музыкальной семье.

Белявский закончил знаменитую музыкальную школу имени Чайковского при Московской Консерватории по классу Веры Каменевой. Уже в 11 лет был лауреатом одного из международных конкурсов, а в 12 – начал выступать как солирующий пианист. К 21 году молодой исполнитель уже выступал в самых знаменитых концертных залах мира с лучшими симфоническими оркестрами. В 2008 году он выпустил три своих сольных диска.

В этот вечер Белявский показал мастерское и зрелое по восприятию прочтение сложнейших музыкальных произведений мировой классики. Ярко и эмоционально показал все преимущества российской фортепианной исполнительской школы. К счастью, она не претерпевает изменений: та же неизменная глубина извлечения звука, та же высочайшая техника, то же философское осмысление идей великих композиторов. На великолепном концертном рояле Steinway & Sons Посольства РФ в Берлине уже играли многие выдающиеся российские пианисты. В частности, Денис Мацуев. Также здесь не раз выступал великий маэстро Гергиев. Концертный зал Российского Посольства в последние годы превратился в один из лучших концертных залов Берлина. Он славится тем, что здесь можно не только послушать мировых российских звёзд, но и пообщаться с ними в более тесной дружеской обстановке. Это новое направление в деятельности российских дипломатов как нельзя лучше отвечает духовным запросам немецкой интеллигенции.

Что ждёт нас в ближайшие дни на фестивале русской культуры в Берлине? Выступление в Берлинской Филармонии солистов Большого театра с Симфоническим оркестром под управлением дирижёра Тугана Сохиева, оркестра Владимира Спивакова, знаменитого ансамбля песни и пляски имени Александрова в Российском Доме Науки и Культуры и многое другое. Российское искусство в Берлине очень востребовано. Почему бы и вправду не назвать этот фестиваль «русскими сезонами», как это было когда-то при Дягилеве?

Тогда это были гастрольные выступления русских артистов оперы и балета за границей. А началось всё, как известно, с Парижа в 1908 году, затем в 1912 году продолжилось в Великобритании (в Лондоне), а с 1915 - и в других странах... В Берлине явно возраждаются эти традиции. И это радует.

 

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Прописка в Берлине. Открытие Бизнеса в Германии. Регистрация фирм в Германии