8212

День России: взгляд из Берлина

День России: взгляд из БерлинаВ Посольстве РФ в Германии состоялся торжественный приём по случаю главного национального праздника россиян – Дня России. Ещё недавно его воспринимали просто как лишний выходной день. С годами из первоначального названия праздника «День независимости России», которое родилось ещё при первом Президенте России Борисе Ельцине, исчезло слово независимость. И, наверное, правильно. Независимость от кого? Или от чего? Хотя хорошее это слово – независимость... Оно предполагает силу духа, последовательность в отстаивании интересов и духовных ценностей, собственную позицию. Всё это сегодня можно отнести к России, которая «платит» за свою независимость экономическими санкциями, антироссийскими нападками, попытками изолировать страну от Европы и других стран мира.
День России: взгляд из Берлина
«Мы живём сейчас в сложный период становления новой истории, построения нового мира. Во главе этого процесса – Россия», - сказал в небольшом интервью на приёме Архиепископ Берлинский и Германский Феофан. «Я рад за россиян. У них есть народный по существу праздник. Хочу пожелать всем, кто живёт на Родине, ещё большего единства, стойкости, счастья и благополучия».
День России: взгляд из Берлина
Размышления Архиепископа Феофана продолжил Архимандрит Данииил Ирбитс, хорошо известный в Германии, как поэт и общественный деятель. «Я никогда не жил в России, я жил в СССР, в Латвии. Сейчас мои родственники живут в Санкт-Петербурге. Но в этот особый день я чувствую свою сопричастность к этой великой стране. Сейчас монахи нашего мужского монастыря в Гётшендорфе молятся о процветании России, о том, чтобы утихли конфликты на Украине и мир успокоился».
День России: взгляд из Берлина
На приёме в этот раз было больше всего священнослужителей и военных. Случайность? Вряд ли. Западные дипломаты, как, впрочем, и журналисты, сегодня находятся под мощным политическим прессингом. Многие не хотят высказывать своего собственного мнения, послушно идут в форватере антироссийских настроений. Однако по опросам западных социологов количество европейцев, в частности немцев, не согласных с таким положением дел растёт. Так как же найти то единственное верное решение взрывоопасной ситуации, которая устроит и политиков, и гражданское общество?
День России: взгляд из Берлина
Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету Государственной Думы РФ, известный адвокат и человек, прямо высказывающийся по «острым» проблемам современности, приехал в Берлин, чтобы принять участие в так называемом молитвенном завтраке в Бундестаге. Там встретились представители более 60 стран мира.
День России: взгляд из Берлина
«Разговор шёл о ценностях Ииуса Христа, как их наложить на реальную политику», - рассказывал он нам на следующий день на приёме в Посольстве РФ. Он не считает, что после недавнего саммита «семёрки» пошла новая «волна» нападок на Россию. «Несмотря ни на что я сидел в президиуме, мне было предоставлено право выступить. Мы говорили не о том, что разделяет людей, а о том, что объединяет. Знаете, от конфликтов устали все. На Планете Земля каждую минуту умирает один ребёнок. Это не путинская пропаганда. Это жуткая реальность. Но ещё более страшно, что международные террористы могут получить в скором времени химическое оружие в свои руки. Поэтому пора прекратить подменять реальные риски для человечества политическими интригами ради достижения своих целей».
День России: взгляд из Берлина
Перегруппировка сил на мировой арене прослеживалась здесь, на приёме, очень чётко. Новые лица, представители таких стран как Индия, Мексика, Арабские Эмираты, Испания, Монголия, Иран, африканцы с удовольствием ели перловую кашу с тушёнкой из солдатской полевой кухни, установленной в саду Посольства РФ.
День России: взгляд из Берлина
Прошли 70 лет и один месяц со времени окончания Второй Мировой войны. В день России это нельзя было не вспомнить. Бригадный генерал Al Ali из Арабских Эмиратов сказал коротко и эмоционально: «я счастлив сегодня быть здесь. Наши отношения с Россией крепнут». А военный атташе Посольства Испании в Германии генерал Saz Diaz просто крепко пожал нам руки. Индия... Отношения с этой страной развиваются по восходящей. И хотя госпожа Шубдаршини Трипати (Shubhadarshini Tripathi), шеф миссии Посольства Индии в Германии, отказалась от комментариев, было видно, что её первый визит к россиянам, не случаен.
День России: взгляд из Берлина
Со времени прошлого Дня России прошёл год. Что изменилось? Медленно, но верно идёт процесс прозрения. Большое интервью, которое дал итальянским журналистам Президент Путин во время своего недавнего визита в Италию, даёт почву для серьёзных размышлений – не всё прозрачно в конфликте между Россией и Украиной, у самой России есть немалые проблемы. Огорчил озвученный накануне праздника факт того, что в первом квартале этого года в России стало на три миллиона бедных больше (достаток этих людей составляет менее 150 долларов в месяц). Правда, радует постоянство друзей России. «От всей Центральной Азии передаём российскому народу пожелания процветания, мира и благополучия», - заявили на приёме сразу три Посла в Германии от Казахстана, Узбекистана и Туркмении.
День России: взгляд из Берлина
К сожалению, в день России не были слышны голоса немецких политиков. Не было на приёме и немецких бизнесменов. «Туман», который накрыл российско-германские отношения, пока ещё не рассеялся...

К счастью, жизнь простых людей далека от политики. И ценности, о которых говорил Ииусус Христос, до сих пор сохраняются, особенно среди тех, кто родом из России. Хрупкая как статуэтка чернокожая кенийка Джойс пришла на приём в Посольство РФ со своим русским мужем Андреем Хермлиным. Он известный в Берлине человек, руководитель джазового оркестра Swing Dance Orchestra. У них двое детей. Джойс немного говорит по-русски. В день России хочет разделить с мужем гордость за его Родину. О политике – ни слова. Главное для них семья – дети и любовь.
День России: взгляд из Берлина
Звоним вечером в Москву, чтобы поздравить друзей с праздником. У россиян в этом году четыре выходных дня. Есть время отдохнуть и подумать. Что пожелать? Быть вместе.
День России: взгляд из Берлина
День России: взгляд из Берлина
День России: взгляд из Берлина
День России: взгляд из Берлина
День России: взгляд из Берлина

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ