2261

Берлин глазами бездомных

У каждого человека свой Берлин. Офисные работники видят этот город из окна кирпичных зданий, закованных в камень и стекло, уличные музыканты чувствуют Берлин через призму прохожих слушателей, родители маленьких детей видят город через призму детских площадок и парков. Бездомные люди тоже имеют свой взгляд на Берлин. И они готовы показать «свой» город всем желающим.

Идея организовать подобного рода туры принадлежит двум девушкам Катарине Кюнн и Салли Оллех. Каждый день по пути на работу они обращали внимание на бездомных людей, живущих на улице, и думали, как можно привлечь внимание к их проблемам и помочь им. Девушкам хотелось вовлечь их в какое-нибудь дело, дать почувствовать себя нужными.

Катарина и Салли знали, что в Гамбурге, Лондоне и Копенгагене существуют экскурсионные туры, проводимые бывшими бездомными. Недолго думая, девушки решили воплотить эту идею в жизнь и в Берлине. От проекта, написанного на бумаге, до воплощения прошло буквально полгода, и вот, в июне 2013 в районе Митте прошла первая экскурсия. Резонанс превзошел все ожидания! За полгода ребята организовали 160 туров для 3000 участников. Сейчас экскурсии проводятся также и по району Шарлоттенбург.

В октябре 2015 деятельность волонтёров расширилась, им в голову пришла идея привлечь в организацию экскурсий беженцев. Таким образом команда решила сблизить мигрантов и жителей города и дать им шанс познакомиться, отбросив лишние стереотипы. Волонтёры находятся в постоянном поиске новых гидов, которых готовы обучать этой работе. Основной акцент команда делает не на городе, а на личности самих беженцев. Таким образом волонтёры решили показать интеграцию с другой стороны, не вызывая чувства жалости у людей.

Захотелось поучаствовать в экскурсии? Тур можно резервировать на сайте http://querstadtein.org/

Фото: Mathias Becker | querstadtein.org

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ