9521

Берлинская стена… за забором!

Берлинская стена… за забором!

Сенат Берлина принял решение защитить фрагмент Берлинской стены, который находится между Ostbahnhof и Warschauer strasse, защитным забором. Ограждение призвано сохранить самую известную достопримечательность города от вандалов и тех туристов, которые хотят оставить свой след на Стене.

Как рассказал журналистам директор художественной инициативы по защите памятника ГДР Кани Алави, «Нам несколько раз приходилось арестовывать людей и отправлять в суд, и не хотелось бы, чтобы это повторилось». Инициатор уточнил, что многие не только рисуют свое граффити поверх Стену, но и пытаются унести с собой ее кусочек. Все это разрушает бывшую границу между ФРГ и ГДР.

Защитные барьеры должны установить уже в следующем году, пишет информационный портал euromag.ru. По словам Алави, к лету 2018 года все уже будет готово.

Очень многие рисунки Берлинской стены представляют большую художественную и историческую ценность - они отражают политические события 90-х. 

Сохранившийся фрагмент Берлинской стены, который носит название East Side Gallery, является самой длинной галереей под открытым небом в мире. Ее длина составляет 1316 метров. И это - всего лишь малая часть былой мощи. Оригинальная длина Стены составляла 155 километров. В конце 80-х годов Берлинская стена была ограждающим комплексом, состоящим из бетонного ограждения (высота 3,6 метра), ограждения из металлической сетки, земляных рвов, ограждения под электрическим током, противотанковых укреплений, сторожевых вышек, пограничных сооружений, полосы с острыми шипами и контрольной полосы с разравниваемым песком, пишет euromag.de.

«Господин Горбачев, разрушьте эту стену!», сказал 12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган во время своей речи около Бранденбургских ворот. «Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности. Некоторые политические заключённые были освобождены. Определённые иностранные радиопередачи новостей больше не глушатся. Некоторым экономическим предприятиям разрешили работать с большей свободой от госконтроля.

Это — начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её? Мы приветствуем перестройку и гласность, поскольку мы полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всём мире. Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира.

Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!».

Фото: pixabay.com

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.