Опубликовано: 13.03.2017
Просмотров: 868

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

История Берлина, как никакого другого немецкого города, тесно связана с историей ГДР. Берлинская Стена, Checkpoint Charlie, разделение города на Восточный Берлин и Западный Берлин. Все это привлекает в столицу Германии туристов, которые хотят прикоснуться к совсем недавней истории. Примерить на себя разные аспекты социалистического быта и на пару часов почувствовать себя гражданином социалистической страны - все это можно в музее ГРД в Берлине. Все экспонаты музея можно и нужно трогать руками, изучая быт рядового жителя Германской Демократической Республики – страны, где не всё было хорошо, при этом отнюдь не всё было плохо.

Те, кто вырос на постсоветском пространстве, под словом «музей», скорее всего, представляют себе помпезное здание с большими витринами, в которых за толстыми стёклами хранятся экспонаты. Посещать «музей» надо исключительно в официально-торжественном настроении, внимательно слушая экскурсовода. Ни в коем случае нельзя ни к чему прикасаться, поскольку повсюду висит грозное «руками не трогать». Так вот, музей ГДР в Берлине – это полная противоположность классическому «музею». Сюда надо идти, имея в запасе два-три часа, хорошее настроение и желание самостоятельно изучить жизнь по эту сторону германо-германской границы. 

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

Идея создания музея пришла в голову вовсе не жителю бывшего социалистического блока. Однажды во время посещения Берлина этнолог Петер Кенцельман из Фрайбурга (город на границе с Францией) задался вопросом – где он может узнать побольше о жизни в ГДР? В бюро туристической информации ему предложили сходить либо в мемориальный комплекс Берлинской стены, либо в бывшую следственную тюрьму Штази. Места, повествующего о быте в ГДР, на тот момент в Берлине не было. Таким образом родилась идея создания музея, где посетители могли бы познакомиться с жизнью в ГДР во всём её многообразии.

Проект имел большой отклик среди жителей бывшей Восточной Германии. Отовсюду начали поступать звонки; люди стали приносить и присылать объекты для музейной коллекции. В какой-то момент объектов стало так много, что возникла проблема их размещения – на данный момент в архиве музея находится свыше 200 000 единиц хранения. На выставке представлена лишь сравнительно небольшая часть из них. 

Итак, о чём же рассказывает музей ГДР? Одно только перечисление затрагиваемых тем займёт много места, поэтому ограничимся лишь некоторыми из них. Экспозиция даёт развёрнутое представление о жизни жителя Восточной Германии от его рождения и до старости, освещая такие этапы, как школа, высшее образование, работа, отпуск, развлечения и служба в армии.

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

Выставка уделяет много внимания таким важным вопросам, как потребление и экономическая жизнь в ГДР в целом. Продуктовые карточки, дефицит, очереди – всё это хорошо знакомо тем, кто вырос в любой другой стране социалистического блока. 

Одним из важнейших спортивных событий тех лет был матч между сборными Восточной и Западной Германии в 1974 году, закончившийся победой ГДР. Посетителям музея предлагается разыграть между собой этот матч в настольной версии футбола.

Создатели музея не обошли вниманием и более щекотливые темы. Было бы несправедливо не поднять тему нудизма в ГДР, ведь это движение было невероятно популярным. Посещение пляжа в чём мать родила считалось нормальным для большинства граждан страны. «Культура свободного тела» (FKK, Freikörperkultur) была своего рода протестом против властей, которые то и дело пытались запретить нудистам обнажаться прилюдно.

Другим интересным фактом из жизни ГДР являются названия, которые использовали жители Восточной Германии для обозначения средств контрацепции. Так, презервативы называли «мондо» (по названию производителя), а противозачаточные таблетки – Wunschkindpille, дословно «таблетка для желаемого ребёнка». В Западной Германии в ходу было название Antibabypille («антибэйби-таблетка»). 

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

Совсем недавно музей ГДР в Берлине был расширен. На новых площадях была воссоздана типовая квартира в панельном доме. Ведёт в квартиру лифт, который, хотя и стоит на месте, но шумит и трясётся так, что создаётся полное ощущение подъёма в многоэтажном доме.

В квартире воссоздано всё до мелочей. В комнатах можно всё трогать, на всём сидеть, выдвигать ящички и открывать для себя каждый раз всё новую и новую информацию. Вид за окном – как когда-то в Восточном Берлине. Чтобы достичь такого эффекта, в окна были встроены мониторы, проецирующие изображение высокого качества. 

Главные достоинства музея ГДР, выделяющие его на фоне многих других музеев, – это его интерактивность и внимание к деталям. Посетителям, число которых каждый год переваливает за полмиллиона, выставка явно нравится. Однако будьте осторожны при выборе времени для посещения – иногда здесь буквально не протолкнуться к экспонатам. Чтобы избежать шума и основных потоков туристов, лучше запланировать визит в музей на будний день. 

Потрогать историю: музей ГДР в Берлине

Недавно в музее открылась временная выставка «Восстание слов», которая повествует о некоторых немецких словах и выражениях, которые вошли в обиход или изменили своё значение в связи с политическими преобразованиями в 1989-1990 гг., когда независимая Восточная Германия прекратила своё существование и вошла в состав ФРГ. Эта выставка весьма специфичная, компактная и, по сравнению с главной экспозицией, совсем не интерактивная, зато её можно осмотреть бесплатно.

Текст и фото: Александр Клиймук

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.