Рождественский ужин в Берлине. Рождественское меню в ресторанах в Берлине
Опубликовано: 16.04.2018
Просмотров: 1659

Любовь, секс и социализм

В фойе столичного музея ГДР (DDR-Museum) открыта выставка под провокационным названием „Любовь, секс и социализм“ (Liebe und Sex & Sozialismus). Посетить её можно до 31 июля.

Любовь, секс и социализм

Повсюду обнажённые люди, полностью и буквально везде — и на пляже Балтийского моря, и на озёрах Бранденбурга. Культура свободного тела — Freikörperkultur (FKK) — это не просто нудизм. В ГДР обнажённые тела являлись символом свободы, а расслабленное отношение к своему телу и к сексуальности стало частью ментальности восточных немцев. Об этом расскажет небольшая выставка „Любовь, секс и социализм“ в фойе музея ГДР, расположенного недалеко от Александерплац.

Кураторы выставки сфокусировались на таком очевидном диссонансе, как ограничение свободы в большом масштабе, которое породило развитие свободы тела в самом широком смысле этого слова. Ведь режим ГДР не только не притеснял обнажённую свободу своих граждан, но и поддерживал её. В закрытых границах, где, образно говоря, тело не могло свободно передвигаться географически, оно находило свободу в полном раскрепощении, выходя только из своих границ.

Куратор выставки Сёрен Маротц (Sören Marotz) говорит: „Мы не хотели рассказывать историю ГДР с позиции сверху, назидательно, а, напротив, попытались показать на основе человеческих потребностей, как общались, развлекались и любили люди в той стране.“

Любовь, секс и социализм

Особое внимание уделили организаторы выставки любви санкционированной — к Родине и к Советскому Союзу. И это на фоне мировой угрозы ядерной войны. Несколько экспонатов — сувенирные кружки, изображающие социалистический братский поцелуй между главами государств Эрихом Хонеккером и Леонидом Ильичем Брежневым, иллюстрируют романтизацию политики. Впрочем, эти сувениры, конечно же, производства не времён ГДР, а современные сувенирные изделия. 

DDR-Museum, Karl-Liebknecht-Straße 1. 10178 Berlin.

Ежедневно с 10:00 до 20:00, До 31 июля. Вход свободный

Ада Островская

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Фестиваль «Русские сезоны» 2019 в Германии. Russian Seasons 2019 in Deutschland
Ремонт компьютеров в Берлине. Подключение интернета, мобильная связь в Германии
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.