2676

Любовь, секс и социализм

В фойе столичного музея ГДР (DDR-Museum) открыта выставка под провокационным названием „Любовь, секс и социализм“ (Liebe und Sex & Sozialismus). Посетить её можно до 31 июля.

Любовь, секс и социализм

Повсюду обнажённые люди, полностью и буквально везде — и на пляже Балтийского моря, и на озёрах Бранденбурга. Культура свободного тела — Freikörperkultur (FKK) — это не просто нудизм. В ГДР обнажённые тела являлись символом свободы, а расслабленное отношение к своему телу и к сексуальности стало частью ментальности восточных немцев. Об этом расскажет небольшая выставка „Любовь, секс и социализм“ в фойе музея ГДР, расположенного недалеко от Александерплац.

Кураторы выставки сфокусировались на таком очевидном диссонансе, как ограничение свободы в большом масштабе, которое породило развитие свободы тела в самом широком смысле этого слова. Ведь режим ГДР не только не притеснял обнажённую свободу своих граждан, но и поддерживал её. В закрытых границах, где, образно говоря, тело не могло свободно передвигаться географически, оно находило свободу в полном раскрепощении, выходя только из своих границ.

Куратор выставки Сёрен Маротц (Sören Marotz) говорит: „Мы не хотели рассказывать историю ГДР с позиции сверху, назидательно, а, напротив, попытались показать на основе человеческих потребностей, как общались, развлекались и любили люди в той стране.“

Любовь, секс и социализм

Особое внимание уделили организаторы выставки любви санкционированной — к Родине и к Советскому Союзу. И это на фоне мировой угрозы ядерной войны. Несколько экспонатов — сувенирные кружки, изображающие социалистический братский поцелуй между главами государств Эрихом Хонеккером и Леонидом Ильичем Брежневым, иллюстрируют романтизацию политики. Впрочем, эти сувениры, конечно же, производства не времён ГДР, а современные сувенирные изделия. 

DDR-Museum, Karl-Liebknecht-Straße 1. 10178 Berlin.

Ежедневно с 10:00 до 20:00, До 31 июля. Вход свободный

Ада Островская

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.