Музеи Берлина теряют значимость

Музеи Берлина теряют значимость

«В настоящее время государственные музеи Берлина мало соответствуют требованиям выставочной деятельности мирового уровня. Потенциал имеющихся в них коллекций не используется в полной мере для тематических выставок и экспозиций». Таков неутешительный вывод одного из ведущих консультативных органов в области науки и образования Немецкого совета по науке (Wissenschaftsrat , WR). Он представляет экспертные оценки федеральному правительству и правительствам федеральных земель в сфере развития науки, исследований и высшего образования. 

Данное заключение WR изложено в проекте структурных рекомендаций, касающегося «Фонда прусского культурного наследия» (Stiftung Preußischer Kulturbesitz).

Справочно: Фонд был учреждён 25 июля 1957 года. Его цели – сохранение и популяризация культурно – исторических ценностей, принадлежавших Пруссии. В него входят 17 государственных музеев Берлина, Государственная библиотека, Тайный архив и целый ряд научно-исследовательских учреждений. Финансирование Фонда: 75% средств - из государственного бюджета, а 25%  - взносы федеральных земель.    

По мнению экспертов WR одним из ключевых факторов, предопределившим формирование данной ситуации, стало чрезмерно интенсивное «увлечение»  т.н. «зонтичной организации музеев». Что, в конечном итоге, привело к их «структурной перегрузке».

Справочно: «зонтичная организация» подразумевает практическое объединение общественных структур, учреждений и других юридических лиц. Их основная особенность: они совместно работают в каком – либо определенном сегменте жизнедеятельности общества, осуществляют координацию этой работы и распределяют финансовые и людские ресурсы.   

WR рекомендует ликвидировать, не оправдавшую, по его мнению, «зонтичную организацию» музеев и других учреждений культуры Берлина. Более того, считает целесообразным для музеев «развивать культуру взаимодействия и обмена с другими международными структурами в большей степени, чем раньше, а также повышать осведомленность общественности об их ответственности». 

Дальнейшая судьба «Фонда прусского культурного наследия» будет определяться решениями федерального правительства, а также властями федеральных земель.  

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Мобильный интернет в Германии. Мобильная связь в Германии. Подключение в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Кухни и шкафы на заказ в Берлине - Real Kitchen Group
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.