1142

Кафедральный собор в Берлине разрушается?

Величественный и монументальный Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) имеет статус крупнейшего протестантского храма в Германии. Расположен он на «Музейном острове» (Museumsinsel). 

Кафедральный собор в Берлине разрушается?

Именно здесь раскинулось целое созвездие знаменитых берлинских музеев, находящихся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор, в его сегодняшнем облике, строился 11 лет по образу собора Святого Петра в Ватикане по проекту немецкого архитектора Юлиуса Карла Рашдорфа (Julius Carl Raschdorff) и открылся в 1905 году. 

Само здание выполнено из силезского гранита и богато украшено барельефами и статуями из бронзы евангелистов – Луки, Матфея, Иоанна, Марка. Над главными вратами – уникальная фреска с изображением Христа. В подвальных помещениях расположены склеп-усыпальница династии Гогенцоллернов и захоронения королевских семей, которые сформировали Берлин и Германию.

В настоящее время в помещениях собора проходят богослужения, обряды венчания, крещения. Он открыт для многочисленных гостей и туристов столицы.

И вроде бы все неплохо со зданием. Чисто внешне. На самом деле – идет последовательное и постоянное разрушение «силезского камня». Есть мнение – изделия из гранита самые надежные и прочные. Это не совсем так. Гранит обладает пористой структурой. Что обуславливает необходимость в его покрытии защитной пропиткой на основе наполнителя и смол. Она заполняет внутренние пустоты и увеличивает срок эксплуатации камня. 

И вот прошло более 100 лет… Камень собора медленно перестает «дышать». Появились «паутины» щелей и трещин, забитые сажей, мелким мусором, соединительные швы выполняют свои функции на пределе возможного…

Еще в прошлом году на это обратили внимание прихожане. 

И вот принято решение: при содействии немецкого Германского Фонда охраны памятников в соборе будут проводиться ремонтно-восстановительные работы. В общей сложности на них предусмотрено выделение 1,6 млн. евро, с их поэтапным распределением в течение 4 лет. Также объявлена кампания по сбору добровольных пожертвований на обновление храма. Ее возглавила известная актриса и певица Эва Маттес (Eva Mattes): обладательница высшей национальной награды Германии в области кинематографа - Deutscher Filmpreis и специального Гран-при кинофестиваля в Каннах.

Кафедральный собор в Берлине разрушается?

Фото: Михаил Новиков

 

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd