5973

Купол Рейхстага будет подвергнут чистке

С 18 февраля до 1 марта временно прекращены экскурсии по куполу здания Рейхстага (Reichstag: от Reich «государство» и tagen «заседать»). Причина – его масштабная чистка. Вместе с тем, большая смотровая площадка, равно, как и ресторан, расположенный на ней, будут открыты для посетителей. 

Купол Рейхстага будет подвергнут чистке

Рейхстаг - здание немецкого парламента в Берлине, строительство которого началось в 1884 году по проекту немецкого архитектора Пауля Валлоты (Paul Wallot). В период с 1894 год по 1933 год здесь проходили парламентские заседания. С 1999 года, после реконструкции здания, в нем размещается  Бундестаг (Bundestag,  федеральное собрание) - однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия. В настоящее время Рейхстаг (малоупотребительное название на данный момент) и три новых современных административных здания представляют собой единый комплекс действующего парламента страны, в котором работает свыше 2000 депутатов и их сотрудников. 

Все здания оснащены системой туннелей и переходов. Само здание Бундестага имеет несколько уровней: в подвальных помещениях и на первом этаже находятся системы жизнеобеспечения, техническое оборудование, склады, секретариат парламента. Этажом выше – зал для пленарных заседаний, далее, соответственно, по увеличению уровней: залы для экскурсий, кабинеты президиума, комнаты парламентских фракций. На самом верху, на крыше, смотровая площадка со стеклянным куполом весом 1200 тонн, площадью 3000 кв. метров, с конусом в центре, состоящим из 360 зеркальных пластин. 

Купол открыт для посетителей – для чего используется оригинальная  пешеходная рампа из двух стальных пандусов, напоминающих двойную спираль. Архитектурный замысел его построения принадлежит немецкому архитектору и скульптуру Готфриду Бёму (Gottfried Böhm), а практическое воплощение – известному британскому архитектору Норману Фостеру (Norman Foster).

Именно купол здания и стал одной из берлинских достопримечательностей, которая привлекает многочисленных туристов со всего мира. Здесь нашла свое отражение подлинная история государства, в том числе, поучительные события Второй мировой войны и воссоединение Германии. Его и будут чистить в течение нескольких дней. 

Веб-сайт для посетителей: https://www.bundestag.de/besuche/fuehrung

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ