7303

Российские ветераны в Берлине: инцидент оказался недоразумением

Вчера все русскоязычные СМИ Германии писали о досадном инциденте, случившимся с российскими ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-исторических обществ и различных общественных организаций из России в Берлине. По плану фронтовики должны были встретиться в Бундестаге с английскими, американскими и французскими ветеранами, но в итоге остались за дверью. Кипевшие вчера днем страсти грозили превратить случившееся в международный скандал. Но как пояснили с МИДе РФ, в инциденте нет вины немецкой стороны.

Депутат Госдумы, глава Международной ассоциации фондов мира и шахматист Анатолий Карпов, приехавший на памятные мероприятия в честь юбилея Победы, заявил, что ветеранов не пустили в Бундестаг, несмотря на заранее отправленную заявку, передает ВЗГЛЯД. «Планировалось, что делегации от всех стран-союзниц должны были встретиться в Рейхстаге. Делегации США, Великобритании, Франции были, а нас отсекли, хотя наше посольство подавало заявку заранее. Нам было заявлено, что никаких документов, никакой заявки нет, что для такой страны, как Германия, довольно странно».

В МИД России заявили, что проверят эту информацию. «Я видел сообщения на эту тему. То, что там написано, это, мягко говоря, не совсем так», – такова была первая реакция официального представителя ведомства Александра Лукашевича, слова которого приводит ТАСС. Лукашевич подчеркнул, что «сам факт вызывает категорическое возмущение», и ведомство будет разбираться в произошедшем.

Позже в МИДе сообщили, что им удалось выяснить обстоятельства инцидента. «Судя по всему, имело место чисто техническое недоразумение. Еще на стадии проработки данного пункта программы пребывания упомянутой делегации было известно, что в этот день полноценные экскурсии по Рейхстагу не проводятся из-за пленарных заседаний бундестага, а возможен лишь «облегченный» вариант в виде подъема на его купол. При прибытии делегации в качестве цели посещения была, однако, обозначена именно экскурсия, проведение которой в силу вышеуказанных причин не представлялось возможным. После вмешательства представителя Российского дома науки и культуры в Берлине сотрудники службы безопасности принесли извинения за возникшую накладку, которые были приняты делегацией», – говорится в сообщении ведомства. «Считаем данный инцидент исчерпанным», – заявили в МИДе.

Валерий Переходников, представитель делегации, член президиума Партии ветеранов России, также отметил, что, по видимому, Российский культурный центр дружбы народов неправильно подал заявку на посещение российской делегацией ветеранов Рейхстага, поэтому их и не пустили в здание. «Видимо, произошла ошибка – не с нашей стороны, а со стороны Российского культурного центра дружбы народов. Они что-то напутали с заявкой. В итоге мероприятие сорвалось. Они перед нами теперь извиняются. Ведь мы не могли стоять перед Рейхстагом и ждать», – объяснил он.

Отдельно он прокомментировал и слова очевидцев о том, что на ветеранов перед зданием парламента якобы едва не набросилась группа агрессивных украинцев. «Никаких украинских граждан против нас не было, – сказал Переходников. Правда, он добавил, что другие члены делегации украинцев там видели: – Говорят, они появились после того, как мы уехали».

Источник: ВЗГЛЯД

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd