10546

Спустя 70 лет: встреча на Эльбе

Спустя 70 лет: встреча на ЭльбеВ саксонском городе Торгау в эту субботу прошли памятные мероприятия, посвященные исторической встрече советских и американских войск 25 апреля 1945 года на реке Эльбе. В результате встречи союзников немецкие войска были расколоты на две части.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Фотография тех лет с рукопожатием советского лейтенанта Александра Сильвашко и лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона облетела весь мир. 70 лет спустя в Торгау, где собрались тысячи людей из разных городов и стран, рукопожатия и объятия можно было наблюдать повсюду. Здесь говорили на разных языках, но все понимали друг друга.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
На юбилей встречи союзников на Эльбе приехали ветераны боевых действий и реконструкторы исторического события. В числе немногочисленных ветеранов был Николай Михайлович Беляев из Санкт-Петербурга. Ему 92 года. Вся грудь в орденах и медалях. Николай Михайлович участвовал в штурме Рейхстага, тогда ему было 22 года. В дни войны он был комсоргом 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Это именно тот полк, в котором сражались сержант М.А.Егоров и младший сержант М.В.Кантария, водрузившие Знамя Победы на купол Рейхстага.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
В Торгау была организована историческая реконструкция - советские солдаты на танке переправляются через Эльбу и встречаются с американцами. Желающих увидеть реконструкцию того знаменательного дня весны 1945 года собралось очень много.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Вся набережная была заполнена людьми, которые были погружены в атмосферу тех радостных дней. Все обнимались, улыбались, фотографировались, играла гармонь и звучали советские песни. Пловец проплыл по Эльбе с тремя флагами - советским, американским и немецким.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Мост через Эльбу был украшен бумажными голубями, которые сделали немецкие школьники. На некоторых из них – надписи, сделанные детской рукой: «миру – мир», «пусть никогда больше не будет войны»…
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Текст и фото: Елена Сафонова

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине