10872

Спустя 70 лет: встреча на Эльбе

Спустя 70 лет: встреча на ЭльбеВ саксонском городе Торгау в эту субботу прошли памятные мероприятия, посвященные исторической встрече советских и американских войск 25 апреля 1945 года на реке Эльбе. В результате встречи союзников немецкие войска были расколоты на две части.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Фотография тех лет с рукопожатием советского лейтенанта Александра Сильвашко и лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона облетела весь мир. 70 лет спустя в Торгау, где собрались тысячи людей из разных городов и стран, рукопожатия и объятия можно было наблюдать повсюду. Здесь говорили на разных языках, но все понимали друг друга.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
На юбилей встречи союзников на Эльбе приехали ветераны боевых действий и реконструкторы исторического события. В числе немногочисленных ветеранов был Николай Михайлович Беляев из Санкт-Петербурга. Ему 92 года. Вся грудь в орденах и медалях. Николай Михайлович участвовал в штурме Рейхстага, тогда ему было 22 года. В дни войны он был комсоргом 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Это именно тот полк, в котором сражались сержант М.А.Егоров и младший сержант М.В.Кантария, водрузившие Знамя Победы на купол Рейхстага.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
В Торгау была организована историческая реконструкция - советские солдаты на танке переправляются через Эльбу и встречаются с американцами. Желающих увидеть реконструкцию того знаменательного дня весны 1945 года собралось очень много.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Вся набережная была заполнена людьми, которые были погружены в атмосферу тех радостных дней. Все обнимались, улыбались, фотографировались, играла гармонь и звучали советские песни. Пловец проплыл по Эльбе с тремя флагами - советским, американским и немецким.
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Мост через Эльбу был украшен бумажными голубями, которые сделали немецкие школьники. На некоторых из них – надписи, сделанные детской рукой: «миру – мир», «пусть никогда больше не будет войны»…
Спустя 70 лет: встреча на Эльбе
Текст и фото: Елена Сафонова

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии