10270

Видеомост Москва – Берлин: Берлинская наступательная операция

Видеомост Москва – Берлин: Берлинская наступательная операция14 апреля в 15:00 состоится мультимедийный видеомост Москва – Берлин на тему: «Война и Победа в восприятии России и Германии. 70 лет спустя…».

16 апреля 1945 года началось заключительное сражение Великой Отечественной войны, которое завершилось 8 мая безоговорочной капитуляцией Третьего Рейха – Берлинская стратегическая наступательная операция.

Почему для этой операции была выбрана середина апреля? Было ли возможно завершить войну раньше? Почему, даже несмотря на превосходство советских войск, темпы наступления были ниже планируемых? Ожесточенно ли сопротивлялись немцы на подступах к Берлину? Где находились войска союзников? Как проходили встречи советских войск с армиями союзников, какое впечатление они производили на советское командование и солдат? Каковы особенности последней военной операции советских войск против вермахта? Как советское командование помогало мирным жителям разрушенного Берлина? Как в Германии сегодня воспринимают события последнего этапа Второй мировой на европейском театре военных действий? Что для современных немцев означает война и Победа?

Со стороны Москвы в мероприятии примут участие:

— заместитель начальника научно-исследовательского отдела (истории войн) НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ подполковник Алексей Посунько;
— ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела (истории военного искусства) НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ полковник запаса, доцент Сергей Аптрейкин;
— ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военной науки, искусства и строительства) НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ полковник запаса, доцент Борис Божедомов.

Также к разговору приглашены представители Российского военно-исторического общества.

Со стороны Берлина в мероприятии примут участие:
— экс-директор Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст», доктор Петер Ян;
— заместитель директора Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» Маргот Бланк.

Источник: РИА Новости
Фото: nnm.me

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ