4885

Музыка, которая помогала строить танки

6 мая 2015 года в берлинском Концертхаусе состоится одно из самых важных выступлений знаменитого российского дирижера Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Он посвящен сразу трем юбилеям: 70-летию окончания Второй мировой войны, 175-летию со дня рождения Чайковского и 85-летию Большого симфонического оркестра (БСО). В программе — Десятая симфония Дмитрия Шостаковича и Сюита из балета «Спящая красавица» Чайковского в редакции самого дирижера.
Музыка, которая помогала строить танки
Фото: Александр Куров

Москва, 1941-й год. Большой симфонический оркестр – единственный, не покинувший Москву. Музыканты работают в Колонном зале Дома Союзов в три смены, чтобы по заявкам бойцов с фронта по радио круглосуточно транслировались любимые всем народом произведения. Дальнейшая история оркестра прочно связана с военными годами. Первый с начала войны симфонический концерт, который транслировался по радио, состоялся 21 декабря 1941 года в Большом зале Московской консерватории, и весь сбор от этого концерта поступил в фонд строительства танков. В тяжелые военные годы оркестр исполнял лучшие сочинения советских композиторов. А 26 сентября по радио прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича («Ленинградская») в исполнении БСО под управлением Мравинского.

Уже в наши дни, в преддверии юбилейных празднований великой победы, оркестр представил слушателям программу «Песни военных лет», включающую все самые любимые и исполняемые мелодии военного и послевоенного времени.

В Берлине будет представлена другая программа — симфонические произведения композиторов, с которыми оркестр многое связывает. Прежде всего, произведения Шостаковича. Он всегда занимал в репертуаре оркестра особое место. Композитор дорожил возможностью такого сотрудничества, доверял музыкантам премьеры своих сочинений, внимательно относился к их успехам. А в одной из своих заметок даже написал: «Оглядываясь на путь оркестра, отчетливо видишь ту исключительно важную роль, которую играет он в деле пропаганды симфонической культуры в широких кругах любителей музыки. Речь идет о тысячах концертов, сотнях произведений классической и современной музыки, прозвучавших в прямом эфире».

Чайковский… Он тоже прозвучит в этой юбилейной программе. Его произведения появились в концерте тоже не случайно. 7 мая исполняется 175 лет со дня рождения композитора. Еще в конце восьмидесятых годов записи симфоний Чайковского в исполнении оркестра под управлением Владимира Федосеева были признаны в Токио лучшими после Караяна. В Японии на конкурсе «Двадцати лучших звукозаписей мировых оркестров» Шестая симфония Шостаковича в исполнении оркестра получила высшую оценку.

Музыканты часто выступают в лучших залах Германии. Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр давно и плодотворно сотрудничают с немецкими исполнителями, в числе которых — Йозеф Моог и Лилия Зильберштейн (фортепиано), София Яффе и Арабелла Штайнбахер (скрипка), Даниэль Мюллер-Шотт (виолончель), Ютта Фрисс (сопрано), Хауке Мёллер (тенор), Михаэль Фолле (баритон). Среди немецких дирижеров, которые выступали с БСО — Юстус Франтц, Герд Альбрехт, Михаил Дитрих, Йоханнес Вильднер и Томас Зандерлинг.

Владимир Федосеев, выпускник ленинградского музыкального училища имени Мусоргского, ныне – признанный во всем мире дирижер, работавший с симфоническими оркестрами Вены, Милана и Токио, с оперным театром Цюриха. Музыка, которая прозвучит на берлинском концерте – это музыка, которая поможет нам вспомнить о том, что пережила Россия в бурном XX столетии.
Музыка, которая помогала строить танки

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ