Опубликовано: 11.06.2017
Просмотров: 395

Три эпохи, три мира в музыке России и Германии!

Российско-Немецкая музыкальная Академия под управлением Валерия Гергиева снова удивляет мир своим глубоким пониманием времени и его блестящим отражением в искусстве. Время перемен… Нам довелось жить в это сложное и одновременно потрясающее время, когда глобальный процесс непрерывных изменений охватил весь современный мир. Именно под этим девизом «Время перемен» в 2017 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга 24 июня и в Концертхаусе Берлина 27 июня в 19.00 проходят этим летом концерты оркестра Российско-Немецкой музыкальной академии. Настоящим подарком берлинским слушателям станет выступление в концерте 27 июня знаменитого немецкого скрипача Франка Петера Циммермана (Frank Peter Zimmermann).

Три эпохи, три мира в музыке России и Германии!

Российско-Немецкая музыкальная Академия была создана в 2013 году Валерием Гергиевым и Татьяной Рексрот (Tatjana Rexroth). Уникальный музыкальный коллектив объединяет творческие усилия талантливых молодых музыкантов России и Германии для создания совместных концертно-симфонических программ. Участники этого проекта являются солистами всемирно известного оркестра Мариинского театра, студентами ведущих музыкальных российских ВУЗов и стипендиатами лучших симфонических коллективов Германии.

Для участников Академии проводятся регулярные образовательные программы – оркестровые и ансамблевые проекты, мастер-классы известных музыкантов обеих стран. Музыканты Академии с успехом выступали на таких площадках, как Большой зал Московской консерватории и Концертный зал берлинского Концертхауса, в филармониях Мюнхена и Екатеринбурга, на Бетховенском фестивале в Бонне и Дягилевском фестивале в Перми.

2017-й год объединил в себе три эпохи, три мира. 1806 - 1888 – 2008 – в эти годы были созданы композиторами из разных стран философские произведения, которые определили во многом суть времени, его духовные «рамки» и ценности. Программу концерта откроет оркестровая пьеса „Превращение 4“ немецкого композитора Вольфганга Рима (1952), одного из наиболее значительных музыкантов нашего времени.

Имя Вольфганга Рима не столь известно российскому слушателю. Однако история его жизни и творчества ярко отражает суть современного музыкального искусства Германии. Он учился в гимназии Бисмарка в Карлсруэ, Дармштадте, затем у Штокхаузена в Кёльне, у Клауса Хубера композиции и теории музыки у Г.Г.Эггебрехта во Фрайбурге. Сегодня возглавляет Институт современной музыки в высшей школе музыки в Карлсруэ.

Музыканту принадлежат 13 струнных квартетов, оперы «Фауст и Йорик», «Якоб Ленц», «Эдип», либретто композитора по текстам Софокла, Гёльдерлина, Ницше, Хайнера Мюллера, «Завоевание Мексики», «Гамлет-машина» (по Хайнеру Мюллеру, «Пентесилея», «Дионис», около двадцати вокальных циклов.

Оркестровая пьеса „Превращение 4“, написанная композитором в 2008 году, впервые будет исполнена в России в Санкт-Петербурге 24 июня, а затем 27 июня прозвучит в Берлине в исполнении молодых музыкантов. Эта премьера ожидается музыкальными гурманами с необыкновенным интересом, поскольку произведение является своеобразной музыкальной метафорой нашего времени.

Программа берлинского концерта затронет три эпохи, три времени. Одно из них отражено в скрипичном концерте Л.Бетховена, созданном им в 1806 году. Солист - блестящий немецкий скрипач, «первая скрипка» Германии Франк Петер Циммерман (Frank Peter Zimmermann). Он родился 27 февраля 1965 года в Дуйсбурге. Начал играть на скрипке в пятилетнем возрасте, в 10 лет дал первый публичный концерт. Окончил Высшую музыкальную школу в Эссене у Валерия Градова, занимался также у Александра Гаврилова и Германа Кребберса. В 1981 году дебютировал с Берлинским филармоническим оркестром. Его манера исполнения, прочтения этого музыкального произведения отличается сочетанием рационально-аналитического подхода и эмоциональной проникновенности. Отражает глубокое понимание немецким скрипачом значительности уникального сочинения Бетховена.

В финале концерта прозвучит Пятая симфония Петра Ильича Чайковского, написанная через 82 года после бетховенского концерта и за 120 лет до создания „Превращения 4“ Вольфганга Рима. Признанный манифестом русской души и мысли, этот шедевр Чайковского представляет для молодых музыкантов объединенного оркестра особо сложную задачу, ибо только от их сыгранности и творческой сплоченности зависит глубина погружения слушателя в истинное содержание великого произведения.

Концерт в Берлине, как бриллиант, высветит лучшие «грани» музыкального искусства России и Германии.

Спонсоры концерта - фирмы GAZPROM Germania и немецкая фирма Wintershall.

Три эпохи, три мира в музыке России и Германии!

Галина Ермонская

Мария Герн

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.