4888

Музыка, которая помогала строить танки

6 мая 2015 года в берлинском Концертхаусе состоится одно из самых важных выступлений знаменитого российского дирижера Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Он посвящен сразу трем юбилеям: 70-летию окончания Второй мировой войны, 175-летию со дня рождения Чайковского и 85-летию Большого симфонического оркестра (БСО). В программе — Десятая симфония Дмитрия Шостаковича и Сюита из балета «Спящая красавица» Чайковского в редакции самого дирижера.
Музыка, которая помогала строить танки
Фото: Александр Куров

Москва, 1941-й год. Большой симфонический оркестр – единственный, не покинувший Москву. Музыканты работают в Колонном зале Дома Союзов в три смены, чтобы по заявкам бойцов с фронта по радио круглосуточно транслировались любимые всем народом произведения. Дальнейшая история оркестра прочно связана с военными годами. Первый с начала войны симфонический концерт, который транслировался по радио, состоялся 21 декабря 1941 года в Большом зале Московской консерватории, и весь сбор от этого концерта поступил в фонд строительства танков. В тяжелые военные годы оркестр исполнял лучшие сочинения советских композиторов. А 26 сентября по радио прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича («Ленинградская») в исполнении БСО под управлением Мравинского.

Уже в наши дни, в преддверии юбилейных празднований великой победы, оркестр представил слушателям программу «Песни военных лет», включающую все самые любимые и исполняемые мелодии военного и послевоенного времени.

В Берлине будет представлена другая программа — симфонические произведения композиторов, с которыми оркестр многое связывает. Прежде всего, произведения Шостаковича. Он всегда занимал в репертуаре оркестра особое место. Композитор дорожил возможностью такого сотрудничества, доверял музыкантам премьеры своих сочинений, внимательно относился к их успехам. А в одной из своих заметок даже написал: «Оглядываясь на путь оркестра, отчетливо видишь ту исключительно важную роль, которую играет он в деле пропаганды симфонической культуры в широких кругах любителей музыки. Речь идет о тысячах концертов, сотнях произведений классической и современной музыки, прозвучавших в прямом эфире».

Чайковский… Он тоже прозвучит в этой юбилейной программе. Его произведения появились в концерте тоже не случайно. 7 мая исполняется 175 лет со дня рождения композитора. Еще в конце восьмидесятых годов записи симфоний Чайковского в исполнении оркестра под управлением Владимира Федосеева были признаны в Токио лучшими после Караяна. В Японии на конкурсе «Двадцати лучших звукозаписей мировых оркестров» Шестая симфония Шостаковича в исполнении оркестра получила высшую оценку.

Музыканты часто выступают в лучших залах Германии. Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр давно и плодотворно сотрудничают с немецкими исполнителями, в числе которых — Йозеф Моог и Лилия Зильберштейн (фортепиано), София Яффе и Арабелла Штайнбахер (скрипка), Даниэль Мюллер-Шотт (виолончель), Ютта Фрисс (сопрано), Хауке Мёллер (тенор), Михаэль Фолле (баритон). Среди немецких дирижеров, которые выступали с БСО — Юстус Франтц, Герд Альбрехт, Михаил Дитрих, Йоханнес Вильднер и Томас Зандерлинг.

Владимир Федосеев, выпускник ленинградского музыкального училища имени Мусоргского, ныне – признанный во всем мире дирижер, работавший с симфоническими оркестрами Вены, Милана и Токио, с оперным театром Цюриха. Музыка, которая прозвучит на берлинском концерте – это музыка, которая поможет нам вспомнить о том, что пережила Россия в бурном XX столетии.
Музыка, которая помогала строить танки

Другие статьи автора:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020