1294

Экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов»

В Музее фотографии (Museum für Fotografie, Jebensstr. 2, 10623 Berlin) до 3-го марта открыта экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов». Она уже вызвала живой интерес берлинцев и гостей столицы. В первую очередь, у ценителей старинных фотографий и знатоков истории. 

Экспозиция «Берлин в революции 1918 – 1919 годов»

Это и понятно. Ведь речь идет о судьбоносных для страны событиях того времени, известных больше, как «Ноябрьская революция» (Novemberrevolution). Ее причинами стали острейший кризис кайзеровской империи, обусловленный поражением Германии в Первой мировой войне, тяжесть возникших социальных проблем населения, полнейший развал в экономике. 

Революция привела к упразднению монархии, к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием «Веймарская республика». Основными этапами революции считаются:  восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года, кульминационным моментом - провозглашение республики 9 ноября, днём формального окончания - 11 августа 1919 года, когда была подписана Веймарская конституция.

На экспозиции представлены более 300 фотографий, открыток, плакатов, печатных изданий, программные партийные бюллетени, фрагменты фильмов того бурного времени. Здесь и многочисленные афиши и объявления увеселительных заведений, оперетт, кабаре и рекламные вывески кинотеатров с новыми фильмами. Все это тоже присутствует, чтобы показать – не единой революцией жили берлинцы в той политической суматохе. 

И, тем не менее, главное место на экспозиции отведено революционным событиям. Фотографии документально свидетельствуют о политическом и социальном напряжении, возникшем в обществе. Здесь и демонстрации, марши вооруженных рабочих и представителей самых разных слоев населения Берлина, похоронные процессии, митинги, толпы людей, ожидающих солдат с фронта. 

Экспозиция впечатляет и заставляет задуматься о многом. 

Работа экспозиции: Вторник – воскресенье с 11.00 до 19.00, в четверг до 20.00.

Входные билеты: для взрослых – 10 евро, для детей – 5 евро

Официальная страница музея: www.smb.museum

Фото: Bundesarchiv, B 145 Bild-P046271 / Weinrother, Carl / CC-BY-SA 3.0

Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.