В берлинском музее Bröhan-Museum к 100-летию Октябрьской революции 7 ноября открылась выставка Московского музея дизайна „The Paper Revolution. Sowjetisches Grafikdesign der 1920er und 1930er Jahre“ (Бумажная революция. Советский графический дизайн 1920-1930-х годов). Эта экспортная экспозиция посвящена графическому дизайну 1920-1930-х годов и приурочена к 100-летию Октябрьской революции в России — одному из самых значительных и неоднозначных событий в истории не только России, но и во всём мире.
В берлинской экспозиции представлены работы Александра Родченко, Варвары Степановой, Густава Клуциса, братьев Стенбергов, Эль Лисицкого, Сергея Сенкина и многих других. На этой выставке посетители увидят книги, журналы, рисунки, марки, почтовые открытки, архивные фотоматериалы, рекламные плакаты, афиши, упаковки в стиле конструктивизма, а также знаменитый манифест «Конструктивизм» Алексея Гана.
Советский конструктивизм развивался на заре становления молодого революционного государства. И это государство нуждалось в особом визуальном языке. Язык, который мог донести информацию каждому гражданину этой страны, в первую очередь пока ещё малограмотным рабочим и крестьянам. Поэтому плакаты, афиши, обложки книг и журналов стали основным инструментом пропаганды политического строя. Художники-конструктивисты, представители наиболее значительного художественного движения 1920-х годов, декларировали конец традиционной живописи и создание „нового искусства“.
До начала 1930-х годов политические изменения в обществе и эстетические в искусстве происходили параллельно. „Конструктивистская революция“ должна была полностью изменить роль художника и сделать его конструктором вещей, создателем нового материального мира. Но массовый потребитель не был готов к экстравагантным минималистическим проектам мебели, предметов быта, одежды и не хотел платить деньги за искусство, превратившееся в повседневные вещи. „Эстетическая“ революция осталась только на бумаге.
Практически единственной сферой, в которой художники могли применять новаторский подход, был графический дизайн: оформление книг, журналов, плакатов. Графический дизайн конструктивистов стал стилем времени. Именно это искусство периода массовой технической репродукции было основным продуктом художников, мечтавших о покорении всего материального мира, но сумевших покорить только мир бумажный.
Ада Островская
С 7 ноября 2017 до 21 января 2018 года, вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00
Bröhan-Museum
Schloßstraße 1a
14059 Berlin
Вход: 8 евро, со скидкой 5 евро
Tags: музеи Берлина , Немецкий музей , Bröhan-Museum