1217

Кафедральный собор в Берлине разрушается?

Величественный и монументальный Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) имеет статус крупнейшего протестантского храма в Германии. Расположен он на «Музейном острове» (Museumsinsel). 

Кафедральный собор в Берлине разрушается?

Именно здесь раскинулось целое созвездие знаменитых берлинских музеев, находящихся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор, в его сегодняшнем облике, строился 11 лет по образу собора Святого Петра в Ватикане по проекту немецкого архитектора Юлиуса Карла Рашдорфа (Julius Carl Raschdorff) и открылся в 1905 году. 

Само здание выполнено из силезского гранита и богато украшено барельефами и статуями из бронзы евангелистов – Луки, Матфея, Иоанна, Марка. Над главными вратами – уникальная фреска с изображением Христа. В подвальных помещениях расположены склеп-усыпальница династии Гогенцоллернов и захоронения королевских семей, которые сформировали Берлин и Германию.

В настоящее время в помещениях собора проходят богослужения, обряды венчания, крещения. Он открыт для многочисленных гостей и туристов столицы.

И вроде бы все неплохо со зданием. Чисто внешне. На самом деле – идет последовательное и постоянное разрушение «силезского камня». Есть мнение – изделия из гранита самые надежные и прочные. Это не совсем так. Гранит обладает пористой структурой. Что обуславливает необходимость в его покрытии защитной пропиткой на основе наполнителя и смол. Она заполняет внутренние пустоты и увеличивает срок эксплуатации камня. 

И вот прошло более 100 лет… Камень собора медленно перестает «дышать». Появились «паутины» щелей и трещин, забитые сажей, мелким мусором, соединительные швы выполняют свои функции на пределе возможного…

Еще в прошлом году на это обратили внимание прихожане. 

И вот принято решение: при содействии немецкого Германского Фонда охраны памятников в соборе будут проводиться ремонтно-восстановительные работы. В общей сложности на них предусмотрено выделение 1,6 млн. евро, с их поэтапным распределением в течение 4 лет. Также объявлена кампания по сбору добровольных пожертвований на обновление храма. Ее возглавила известная актриса и певица Эва Маттес (Eva Mattes): обладательница высшей национальной награды Германии в области кинематографа - Deutscher Filmpreis и специального Гран-при кинофестиваля в Каннах.

Кафедральный собор в Берлине разрушается?

Фото: Михаил Новиков

 

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки