Величественный и монументальный Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) имеет статус крупнейшего протестантского храма в Германии. Расположен он на «Музейном острове» (Museumsinsel).
Именно здесь раскинулось целое созвездие знаменитых берлинских музеев, находящихся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор, в его сегодняшнем облике, строился 11 лет по образу собора Святого Петра в Ватикане по проекту немецкого архитектора Юлиуса Карла Рашдорфа (Julius Carl Raschdorff) и открылся в 1905 году.
Само здание выполнено из силезского гранита и богато украшено барельефами и статуями из бронзы евангелистов – Луки, Матфея, Иоанна, Марка. Над главными вратами – уникальная фреска с изображением Христа. В подвальных помещениях расположены склеп-усыпальница династии Гогенцоллернов и захоронения королевских семей, которые сформировали Берлин и Германию.
В настоящее время в помещениях собора проходят богослужения, обряды венчания, крещения. Он открыт для многочисленных гостей и туристов столицы.
И вроде бы все неплохо со зданием. Чисто внешне. На самом деле – идет последовательное и постоянное разрушение «силезского камня». Есть мнение – изделия из гранита самые надежные и прочные. Это не совсем так. Гранит обладает пористой структурой. Что обуславливает необходимость в его покрытии защитной пропиткой на основе наполнителя и смол. Она заполняет внутренние пустоты и увеличивает срок эксплуатации камня.
И вот прошло более 100 лет… Камень собора медленно перестает «дышать». Появились «паутины» щелей и трещин, забитые сажей, мелким мусором, соединительные швы выполняют свои функции на пределе возможного…
Еще в прошлом году на это обратили внимание прихожане.
И вот принято решение: при содействии немецкого Германского Фонда охраны памятников в соборе будут проводиться ремонтно-восстановительные работы. В общей сложности на них предусмотрено выделение 1,6 млн. евро, с их поэтапным распределением в течение 4 лет. Также объявлена кампания по сбору добровольных пожертвований на обновление храма. Ее возглавила известная актриса и певица Эва Маттес (Eva Mattes): обладательница высшей национальной награды Германии в области кинематографа - Deutscher Filmpreis и специального Гран-при кинофестиваля в Каннах.
Фото: Михаил Новиков