2291

Музей «Общей истории» в Берлине

28 февраля (воскресенье) в Берлине начнется практическое воплощение проекта в формате виртуального выставочного пространства под общим названием  «Общая история» (Shared History, Geteilte Geschichte). Он посвящен 1700 годам жизни евреев в немецкоязычных странах. 

Музей «Общей истории» в Берлине

Инициатива создания музейной интернет – платформы принадлежит международному Институту Лео Бека (Нью–Йорк). 

Справочно 

-   Лео Бек (Leo Baeck, 1873 - 1956), еврейский теолог, учёный-философ, старший раввин Берлина в Веймарской республике Германии и последний лидер еврейской общины при нацистах. 27 января 1943 года был депортирован в нацистский концлагерь Терезиенштадт (Theresienstadt). Л.Бек - яркий представитель реформистского (или прогрессивного) иудаизма. 

-   реформистский (или прогрессивный, или либеральный) иудаизм:  возник в начале XIX века в Германии. Его основная цель – обновление иудаизма на основе отказа от принудительного соблюдения религиозных догматов. Акцент на отношения между людьми, социальную справедливость, моральные ценности – его основные признаки отличия от иных течений в иудаизме. Во второй половине XIXвека его центр переместился в США. 

Международный «Институт изучения истории и культуры германского еврейства имени Лео Бека» (международный Институт Лео Бека, Leo Baeck Institute International, LBI) был основан в 1955 году с целью сохранения уникального культурного наследия евреев, живших в немецкоязычных государствах, почти изжитого во время Холокоста 1933 – 1945 годов. Он состоит из трех независимых международных структур – институтов в Нью-Йорке (с представительским офисом в Берлине), Лондоне и Иерусалиме, архива LBI в Еврейском музее в Берлине (Jüdisches Museum Berlin), рабочих отделений (обществ) в Берлине: Freunde und Förderer des LBI e.V., Wissenschaftliche Arbeitsgemeinschaft des LBI в Германии. Правление Leo Baeck Institute International координирует деятельность упомянутых структур.    

Суть проекта «Общая история» - распространить важность и актуальность произошедших исторических событий и явлений в контексте дня сегодняшнего, сделать историю безотлагательно необходимой для изучения в образовательных учреждениях, в сфере межкультурного общения, для устранения искажений истории, проявлений невежества в ней. 

Куратор виртуальной экспозиции, руководитель берлинского офиса LBI, доктор, Мириам Бистрович (Dr. Miriam Bistrovic) отметила: «Цель проекта - представить ряд различных артефактов, в том числе вымышленные концепции, мифы, архитектурные достопримечательности, символы и изображения. Каждый из них ориентирован на то, чтобы служить комментарием к историческим событиям и их актуальности при решении всеобъемлющих проблем. И с их помощью проиллюстрировать и раскрыть насущные темы и понятия…». 

В предварительном порядке многочисленные музеи, библиотеки и другие учреждения со всей Европы, Израиля, США и Южной Америки номинировали сотни предметов и документов для экспозиции. После скрупулезного анализа сотрудниками LBI, представителями еврейских общин, академических кругов, музеев, архивов и библиотек было отобрано 58 объектов и сюжетов, ставшими основой данного проекта «Общая история».

Они повествуют о темах и проблемах, которые реально присутствуют в современном обществе: миграция, конфликты, отчуждение или преследования, равно как, как и сотрудничество, взаимообмен, солидарность.  

Одной из главных составляющих проекта является показ взаимосвязи опыта еврейского народа и его нееврейских соседей. Еврейская жизнь в диаспоре характеризуется глубоким переплетением с культурной, политической и экономической жизнью стран, где живут евреи, особенно в Центральной Европе. Отсюда и название проекта – «Общая история». 

Его организаторы стремятся помочь особым, пусть и непривычным образом, разобраться в проблемах, с которыми сталкиваются общины меньшинств. Равно, как и обратить внимание на их потенциал самобытного разнообразия, благодатно обогащающий общество. 

Музей «Общей истории» в Берлине

Виртуальный музей «Общей истории» открыт с 28 февраля 2021 года на сайте: sharedhistoryproject.org

Фотографии предоставлены следующими организациями (Die Bildnachweise zu den beiden Objekten):

- Einsteinturm in Potsdam (Bild oben). Zur Verfügung gestellt vom Leibniz-Institut für  Astrophysik Potsdam (AIP). Bild von Janos Bayer.

- Moses Mendelssohns Brille (Bild unten). Leo Baeck Institute New York | Berlin. Dauerleihgabe an das Jüdische Museum Berlin

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021