Необычная выставка в Красной Ратуше

Необычная выставка в Красной Ратуше

В Красной Ратуше (Rote Rathaus, резиденция Сената федеральной земли Берлин, канцелярия правящего бургомистра города) продолжает свою работу оригинальная по концептуальному содержанию экспозиция произведений известного художника из Штутгарта Клаудии Дитевич (Klaudia Dietewich). Её лейтмотив весьма тонкий по смыслу: «50 городов – 50 следов: против бесследного забвения».    

Данная передвижная выставка является составной частью крупнейшего международного проекта организации «Мэры за мир», объединяющей глав администраций из почти 8000 городов планеты. Членом этой организации является и правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller). Проект осуществляется с 2018 года и первоначально был посвящен 50-летию «Договора о нераспространении ядерного оружия» (Non-Proliferation Treaty, NPT).     

Справочно: NPT был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968, а открыт для подписания 1 июля 1968 года. Он был инициирован  Ирландией.

Страны, обладающие на то время ядерным оружием (США, Китай, Великобритания, СССР, Франция) взяли на себя обязательство и ответственность не передавать его другим государствам. Остальные участники Договора  официально отказались от разработки ядерного оружия и попыток его получения каким- либо иным способом. Изначально Израиль, Индия, Пакистан, КНДР отказались от подписания данного Договора.   

Квинтэссенция экспозиции заложена в словах самой  К. Дитевич: «Мой интерес заключается в тонкой эстетике реликтов, созданных в повседневной жизни, которые так или иначе могут отразить состояние нашего мира… Мои работы это т.н. хрупкие исторические «следы», которые пробуждают воспоминания, ассоциации, рассказывают истории. В качестве «катализатора прожитой жизни» они выдвигают вопрос: что остается от нас и от мира, каким мы его знаем?».

Одновременно её произведения - это и грозное напоминание о катастрофических  последствиях разрушительных войн, немыслимых страданиях людей, о неисчислимых жертвах. Как это произошло 75 лет тому назад в результате ничем неоправданных, варварских атомных бомбардировок японских городов Хиросима (6 августа 1945 года) и Нагасаки (9 августа 1945 года). Где только от взрывов погибло от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек - в Нагасаки. А общее число жертв - свыше 450 тыс. человек.

По поводу выставки К.Дитевич весьма примечательно высказывание правящего бургомистра Берлина М. Мюллера: «На карту поставлено существование цивилизации и нашего мира. Образы Хиросимы и Нагасаки прочно запечатлелись в человеческом сознании. Поэтому жизненно важен призыв к тому, чтобы мы все работали над ядерным разоружением и заставляли наши правительства делать все возможное для этого». 

Место и время работы выставки: Rathausstraße 15, 10178 Berlin

Ежедневно, с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00 (Wandelhalle).

Вход бесплатный. Экспозиция открыта до 28 августа 

Дополнительная информация по телефону: 030/9026 2032

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ