7579

Выставка в Берлине: ГДР с фотопленки

В Берлине, в Доме имени Вилли Брандта, открылась выставка фотографий Барбары Кёппе «(Де)конструированное счастье», которая честно описывает трудовые будни работников – женщин, занятых на главном косметическом комбинате ГДР.

Скучающие лица, простаивающее производство, отсутствие охраны труда и заботы о здоровье подчиненных… Кажется, вовсе не так должно было выглядеть социалистическое производство? Тем более, если речь идет о главном поставщике косметической продукции во всей Восточной Германии – «Комбинате косметики».

Предприятие VEB Kosmetik-Kombinat, возникшее в 1980 году, объединяло 60 фирм в Берлине, Дрездене, Карл-Маркс-Штадте (Хемнице) и других восточногерманских городах. Его продукция продавалась в ГДР и экспортировалась в СССР. Крем Florena и краска для волос Londa – самые известные средства комбината.

Комбинат распался в начале 90-х. Его отдельные фирмы были приватизированы. Снимки, представленные на выставке, были сделаны Барбарой Кёппе в 1988-1989 годах. Работы рассказывают зрителям об упадочности, замшелости этого производства, работающего уже на закате социализма, о тяжелых условиях труда (женщинам приходилось работать в согнутом положении над ваннами, где смешивались составы), об опасности такой работы для здоровья (работницам приходилось дышать тяжелым воздухом в цехах и лабораториях, где разрабатывались рецепты новых кремов и духов).

«Я стремлюсь не к имитации реальности, а к ее интерпретации», - цитирует Барбару Кёппе берлинская газета Tagesspiegel. В этом случае любая художественная обработка была бы лишней… Не стоит, наверное, и добавлять, что снимки Барбары Кёппе никогда не были выставлены в ГДР.

Выставка (втор. – воскр., 12:00 – 18:00) продолжит свою работу до 15 ноября. Вход свободный. На входе необходимо предъявить удостоверение личности.

Источник: Deutsche Welle
Фото: Barbara Köppe, 1989

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020