9310

Выставка в Берлине: ГДР с фотопленки

В Берлине, в Доме имени Вилли Брандта, открылась выставка фотографий Барбары Кёппе «(Де)конструированное счастье», которая честно описывает трудовые будни работников – женщин, занятых на главном косметическом комбинате ГДР.

Скучающие лица, простаивающее производство, отсутствие охраны труда и заботы о здоровье подчиненных… Кажется, вовсе не так должно было выглядеть социалистическое производство? Тем более, если речь идет о главном поставщике косметической продукции во всей Восточной Германии – «Комбинате косметики».

Предприятие VEB Kosmetik-Kombinat, возникшее в 1980 году, объединяло 60 фирм в Берлине, Дрездене, Карл-Маркс-Штадте (Хемнице) и других восточногерманских городах. Его продукция продавалась в ГДР и экспортировалась в СССР. Крем Florena и краска для волос Londa – самые известные средства комбината.

Комбинат распался в начале 90-х. Его отдельные фирмы были приватизированы. Снимки, представленные на выставке, были сделаны Барбарой Кёппе в 1988-1989 годах. Работы рассказывают зрителям об упадочности, замшелости этого производства, работающего уже на закате социализма, о тяжелых условиях труда (женщинам приходилось работать в согнутом положении над ваннами, где смешивались составы), об опасности такой работы для здоровья (работницам приходилось дышать тяжелым воздухом в цехах и лабораториях, где разрабатывались рецепты новых кремов и духов).

«Я стремлюсь не к имитации реальности, а к ее интерпретации», - цитирует Барбару Кёппе берлинская газета Tagesspiegel. В этом случае любая художественная обработка была бы лишней… Не стоит, наверное, и добавлять, что снимки Барбары Кёппе никогда не были выставлены в ГДР.

Выставка (втор. – воскр., 12:00 – 18:00) продолжит свою работу до 15 ноября. Вход свободный. На входе необходимо предъявить удостоверение личности.

Источник: Deutsche Welle
Фото: Barbara Köppe, 1989

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ