Реклама на сайте
Войти
Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…

Демонтированные скульптуры – «закрома» исторической памяти…

05.06.2023 9400

Любому городу свойственен свой, самобытный, архитектурный образ. Особую дополнительную привлекательность и шарм им придают монументальные композиции, посвященные различным событиям, или памятники в честь видных политических деятелей, выдающихся ученых, прославленных спортсменов, великих ученых, знаменитых путешественников, порой – «почетных граждан» города. 

Многие из них становятся местом паломничества многочисленных туристов, другие превращаются в излюбленное место встреч или отдыха горожан, иные «преображаются в эпицентры» проведения массовых общественных городских мероприятий. Но все они отражают оригинальный по содержанию замысел их создателей. Со временем, некоторые из них обрастают притчами, легендами, небылицами, приданиями. Интригующее и загадочно «перевоплощаясь» в знаковые символы того или иного города. 

Признанным и наиболее распространенным стереотипом касательно видов городских памятников являются скульптуры (в том числе, и групповые), плиты с надписями или барельефы.    

В Берлине, в музейном комплексе крепости эпохи Возрождения – Цитадели Шпандау (Zitadelle SpandauBerlin, Am Juliusturm 64, 13599 Berlin), продолжает свою работу культурно - историческая экспозиция с названием «Enthüllt. Berlin und seine Denkmäler». Некоторые экспонаты (или их элементы) посетители видят впервые. 

На выставке можно ознакомиться с показательными смысловыми символами Германской империи, Веймарской республики, мрачного периода национал – социализма, ГДР. Все они - неотъемлемая часть истории Германии. Не будет большим преувеличением утверждение о том, что во многом они помогают понять, оценить перипетии и подоплеку тех событий и явлений, происходивших на разных исторических этапах. Основная идея показа – привлечь внимание посетителей к ранее демонтированным, но наиболее значимым скульптурным историческим памятникам от начала XVIII до конца XX века.     

В общей сложности экспозиция насчитывает около 100 оригинальных бюстов, скульптур (или их фрагментов), демонтированных в разное время и по различным причинам. Но бережно отреставрированных и приведенных в надлежащее состояние экспонатов, выставленных на общее обозрение. 

Например, скульптурные памятники из мрамора маркграфам, курфюрстам Бранденбурга (маркграфы - правители отдельных княжеств Германской империи, курфюрсты - князья, имевшие право участвовать в выборах императора, соответственно), королям Пруссии и их ближайшим соратникам (в период с 1157 по 1888 годы). Или, барельефные плиты, когда-то служившие фрагментами архитектурной композиции стоящему в Берлине памятнику Эрнсту Тельману. 

Несомненный и постоянный интерес посетителей экспозиции вызывает фрагмент знаменитого своей драматичной историей памятника В.И.Ленину работы всемирно известного скульптора Н.В.Томского: голова В.И.Ленина (вес 3,2 тонны). Сам памятник из красного гранита, высотой 19 метров был установлен в 1970 году на одноименной площади в Берлине (сейчас – площадь Объединенных Наций, Platz der Vereinten Nationen). А 8 ноября 1991 начался длительный процесс его демонтажа. 

Дополнительная информация и билеты: 

https://www.zitadelle-berlin.de/ihr-besuch/ 

https://www.zitadelle-berlin.de/


Теги: скульптура , скульптуры , историческое наследие , восстановление исторических зданий , историческая находка в Германии , исторический вагон станет отелем , исторический музей , Цитадель Шпандау , Рыцари в Цитадели , историческая экспозиция , Демонтированные скульптуры в Германии , Выставка в Берлине , выставки в Берлине , выставки в Германии , историческая выставка в Берлине , памятники в Берлине , памятники в Германии


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА
УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА

В районе исторической площади Molkenmarkt на общем пространстве в 15 тыс. квадратных метров, продолжается многолетний, крупнейший на территории Германии  археологический раскоп. Археологические раскопки начаты ещё в 2019 году.

«Свадьба в Цитадели»
«Свадьба в Цитадели»

28 и 29 сентября в Берлине пройдет свадебная выставка. Более 20 экспонентов представят образцы свадебных изделий и информацию об оказываемых услугах, связанных с организацией брачных мероприятий.

Необычная выставка в Красной Ратуше
Необычная выставка в Красной Ратуше

В Красной Ратуше продолжает свою работу оригинальная по концептуальному содержанию экспозиция произведений известного художника из Штутгарта Клаудии Дитевич. Её лейтмотив весьма тонкий по смыслу: «50 городов – 50 следов: против бесследного забвения».   

Царство косметики в Берлине: 16 и 17 ноября
Царство косметики в Берлине: 16 и 17 ноября

16 и 17 ноября в Берлине будет работать специализированная выставка Cosmetica 2019. Она призвана ознакомить всех желающих с инновационными продуктами и услугами в области ухода за кожей, аппаратной и декоративной косметики, перманентного макияжа, дизайна ногтей, при уходе за ногами, с различными аксессуарами

Познавая окружающий мир
Познавая окружающий мир

17 октября Phorms Campus Berlin Süd станет местом проведения весьма интересной и познавательной выставки. Она посвящена международным обменам учащихся, программам по углублению изучаемого языка за рубежом, работе волонтеров в самых различных странах с целью приобретения, в том числе, навыков общения на иностранных языках. 

«hub27» в выставочном центре «Messe Berlin»
«hub27» в выставочном центре «Messe Berlin»

Закончено строительство нового конгресс-холла в Берлине на территории комплекса выставочного центра Messe Berlin. Его ввод в эксплуатацию предусмотрен на конец августа 2019 года. Признанно, что его строительство было вызвано вынужденной необходимостью, обусловленной неотложной санацией и даже ремонтом отдельных павильонов, помещений, расположенных в южной части комплекса  Берлинского выставочного центра.  

«Bauhaus imaginista». Стоит посмотреть…
«Bauhaus imaginista». Стоит посмотреть…

В центре современного искусства в Германии - Доме мировых культур (Haus der Kulturen der Welt) продолжает свою работу международный выставочный проект «Bauhaus imaginista». Это совместный проект школы Баухаус, Института имени Гёте и Дома мировых культур в Берлине.

Выставка «Театр в скульптуре. Скульптура в театре»
Выставка «Театр в скульптуре. Скульптура в театре»

2 июля в Российском Доме Науки и Культуры состоится открытие выставки, приуроченной к 90-летию скульптора Гюнтера Гуммеля (Günther Hummel) «Театр в скульптуре. Скульптура в театре.». Также в выставке примет участие сын Гюнтера – Гарри Гуммель. 

Пасхальный рыцарский праздник в Берлине
Пасхальный рыцарский праздник в Берлине

С 30 марта по 1 апреля легендарная цитадель Шпандау в Берлине вновь станет местом проведения традиционного для столицы «Пасхального рыцарского праздника». 

Рыцари в Цитадели Шпандау
Рыцари в Цитадели Шпандау

16 – 18 апреля в Цитадели Шпандау (Берлин) состоится XIV «Пасхальный рыцарский праздник». Какждый сможет ощутить на себе, пусть даже весьма поверхностно, «прикосновение и пульс» той неоднозначной исторической эпохи.

«Парад» инноваций - IFA 2023 в Берлине
«Парад» инноваций - IFA 2023 в Берлине

С 1 по 5 сентября в Берлине проводится Международная выставка потребительской электроники и бытовой техники – Internationale Funkausstellung Berlin (IFA 2023) в Берлинском международном конгресс – центре Messe Berlin.

PREMIUM 2023 в Берлине
PREMIUM 2023 в Берлине

С 17 по 19 января павильон уникального CityCube, расположенного на территории крупнейшего в Европе  выставочного комплекса «Messe Berlin», станет местом проведения выставки PREMIUM 2023.  

Коктейли – признанный стиль Bar Convent
Коктейли – признанный стиль Bar Convent

С 7 по 9 октября в Берлине пройдет международная выставка барменского мастерства приготовления коктейлей с участием 430 экспонентов. Здесь же будут представлены самые различные образцы инструментария при их приготовлении. 

Любовь, секс и социализм
Любовь, секс и социализм

Повсюду обнажённые люди, полностью и буквально везде — и на пляже Балтийского моря, и на озёрах Бранденбурга. Культура свободного тела — Freikörperkultur (FKK) — это не просто нудизм. В ГДР обнажённые тела являлись символом свободы, а расслабленное отношение к своему телу и к сексуальности стало частью ментальности восточных немцев. Об этом расскажет небольшая выставка „Любовь, секс и социализм“ в фойе музея ГДР, расположенного недалеко от Александерплац.

IGW 2025 В БЕРЛИНЕ
IGW 2025 В БЕРЛИНЕ

В этом году 89-ая «Международная зеленая неделя» состоится в Берлине с 17 по 26 января. В IGW 2025 примут участие 1400 экспонентов из 60 стран. 

Первый памятник российскому царю в Германии
Первый памятник российскому царю в Германии

Бронзовый Петр III появился в городе Киль, на берегу Балтийского моря. Случилось это в пятницу, 13 июня. Фигура российского царя, изготовленная скульптором Александром Таратыновым, смотрит в сторону бывшей российской столицы. 400-килограммовый Петр III стоит в Дворцовом парке города. Инициатива установки памятника принадлежит Царскому обществу Киля (Kieler Zarenverein), которое занимается изучением биографии российского монарха. Петр III, Карл Петер Ульрих (Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf), родился в Киле тогда, когда город был столицей Голштейнского герцогства, от брака старшей дочери Петра Великого и герцога Голштейн-Готторпского из династии шведских королей, передает DW. Поэтому он мог претендовать сразу на два престола. Но выбрал Петр III российский.

Барак вернули в Освенцим

Более двадцати лет половина барака для заключенных концентрационного лагеря Освенцим находился в Музее холокоста Вашингтона, где являлась частью экспозиции. И вот часть здания вернулась обратно на родину. Так сообщили работники польского музея.Музей холокоста хотел продлить аренду барака.. Но польский закон от 2008 года запрещает вывозить объекты исторического наследия из страны на срок более пяти лет. Поэтому здание пришлось вернуть. Оно прибыло в польский порт Гдыня в прошедшее воскресенье, 29 декабря.Сотрудники мемориального комплекса Освенцим сообщили, что вернувшийся из Америки барак можно будет увидеть через три года. Именно столько времени займет консервация сооружения.Половина здания, двадцать лет выставляющаяся в США, является единственным сохранившимся в концлагере деревянным бараком. Там находилась больница для узников лагеря Терезиенштадт («семейного лагеря», как его называли). По воспоминаниям одного из выживших узников, в бараке располагались терапевтическое и инфекционное отделение больницы.

Берлин восстановит историческое здание Академии архитектуры

Удивительное здание Академии архитектуры (на Schinkel Platz), построенное в XIX веке в Берлине, стало настоящей культурной революцией. Возведенное в 1836 году по проекту лидера «романтического историзма» Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel, 1781-1841), оно стало постоянной резиденцией Берлинской академии архитектуры. В то время строение было очень популярным из-за своего новаторства: особенных металлических конструкций. Но во время войны здание пострадало так сильно, что правительство ГДР всерьез раздумывало над тем, чтобы его снести. И только в XXI веке появился реальный шанс восстановить Академию, удивлявшее людей двести лет назад своей красотой, передает агентство dpa. Бернхард Вольтер (Bernhard Wolter), пресс-секретарь Фонда «Берлинский дворец - Форум Гумбольдтов» (Stiftung Berliner Schloss - Humboldtforum), заявил, что конкурс на лучший проект реконструкции здания Берлинской академии архитектуры может быть объявлен уже в этом году, передает DW. Пока неизвестно, из каких источников будет финансироваться проект и сколько средств понадобится на его реализацию.

Столетнее письмо в бутылке выловили в Балтийском море

Рыбак из немецкой деревушки Хайкендорф (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) поймал в Балтийском море бутылку с открытой, которая была датирована 17 мая 1913 г. Как рассказывает сам рыбак Конрад Фишер, увидев в сетях бутылку, он хотел ее выкинуть в море. Но напарник остановил его и сказал, что в бутылку что-то находится. Выяснилось, что открытка была куплена в Дании жителем Берлина Рихардом Платцем. Сто лет назад Платц просил любого нашедшего эту бутылку отправить ее на его домашний адрес в Берлин. Известно, что сам автор послания погиб во время Первой мировой войны.Рыбак Фишер пока еще не решил, что будет со своей находкой. Сначала он хочет отдать открытку экспертам, а затем, вероятнее всего, передаст в какой-нибудь музей. Или выставит на аукцион. То, что нашел рыбак из Хайкендорф по-настоящему ценно. Эта открытка в бутылке является одним из самых старых посланий, которые удавалось обнаружить, передает интернет-издание TheLocal.de. До загадочной открытки в 2012 году было выловлено 97-летнее послание. Сейчас оно занимает место в книге Рекордов Гиннесса. Также известен случай, когда в 2013 году канадец нашел бутылку с письмом, датированным 1906 годом. Но эта находка пока не была зарегистрирована официально.

«Вагон Хонеккера» станет отелем

Хольгер Хемпель, предприниматель из Германии, купил исторический 25-метровый спальный вагон 1969 года, который известен тем, что в нем путешествовали многие знаменитости тех лет, Эрих Хонеккер, Вилли Штоф, прославленная фигуристка Кати Витт. Бизнесмен хочет переделать вагон в отель, сообщает Северонемецкое радио NDR. Долгое время вагон находился в коллекции Немецких железных дорог (Deutsche Bahn AG), потом попал в депо Пазевальк, которое и согласилось продать его Хемпелю в связи с экономическими трудностями, передает интернет-портал euromag.de. Предприниматель рассказал журналистам, что собирается перекрасить вагон в зеленый цвет и оборудовать в нем несколько двухместных номеров, оставив при этом исторические интерьеры. Отель будет стоять в городе Гадебуш в северозападном Мекленбурге, федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания.

Современное прикладное искусство
Современное прикладное искусство

С 5 по 8 декабря в Немецком историческом музее Берлина в рамках «Дней прикладного искусства и ремесел» состоится традиционная ярмарка – продажа работ художников и дизайнеров, созданных в городских студиях и мастерских.

Выставка предметов с «Титаника» открылась в Германии

В городе Шпайер, федеральная земля Рейнланд-Пфальц, вчера, 21 декабря, в историческом музее открылась выставка под названием «Подлинные вещи, правдивые истории». На ней представлены оригинальные находки с «Титаника», который затонул более века назад в Атлантическом океане. Крушение корабля, которого называли «чудом техники» и «непотопляемым», до сих пор является одной из наиболее известных катастроф в истории человечества.На выставке представлено более 250 предметов, которые были подняты с затонувшего парохода: очки, дверца сейфа, щипцы для завивки, умывальник и другие. Кроме самих предметов, на выставке можно увидеть и фотографии, отражающие всю трагедию катастрофы, передает oreanda.ru. Сабине Кауфманн, заместитель руководителя проекта, сообщила журналистам: «такие простые предметы тронули нас до глубины души в ходе подготовки выставки». Именно эти вещи, по ее словам, делают экспозицию, впервые приехавшую в Германию, особенной. Кстати, в музее даже восстановлен интерьер отделанной шёлковыми обоями каюты первого класса, которая была самой дорогой на Титанике. Если пересчитать ее стоимость на современные деньги, то сегодня она стоила бы 80 тысяч евро. А вот кабины третьего класса особенной роскошью не отличались. Это были обыкновенные комнаты, окрашенные белой краской, с простыми двухъярусными кроватями. В катастрофе погибли около полутора тысяч из более чем двух тысяч пассажиров и членов экипажа. Выставка, рассказывающая об этой трагедии, будет работать до 28 июня следующего года.

Немцы выкопают голову Ленина
Немцы выкопают голову Ленина

В лесу у деревни Мюггельхайм, что находится на восточной окраине Берлина, немецкие герпетологи завершили спецоперацию по переселению прытких ящериц с того самого холма, в котором зарыт гранитный памятник Ленину, распиленный на несколько частей. Именно прыткие ящерицы, которые занесены в «Красную книгу» Европы, были последним препятствием на пути памятника (точнее, его головы) из-под земли в музейный комплекс «Цитадель Шпандау», где Ленин примет участие в новой выставке «Берлинские памятники».

ITB 2025 В БЕРЛИНЕ
ITB 2025 В БЕРЛИНЕ

С 4 по 6 марта в Берлине прошла 59-ая  Международная туристическая биржа. Официальной страной – партнером ITB Berlin 2025 стала Республика Албания, представившая самобытную концепцию «Многоликая Албания». 

«Зеленая неделя» 2023 года в Берлине
«Зеленая неделя» 2023 года в Берлине

С 20 по 29 января в Берлине будет проходить 87-я Международная выставка «Зеленая неделя» (Grüne Woche 2023). В этом году в ней примут участие  около 1400 экспонентов из самых различных стран мира.