3694

Немцы выкопают голову Ленина

В лесу у деревни Мюггельхайм, что находится на восточной окраине Берлина, немецкие герпетологи завершили спецоперацию по переселению прытких ящериц с того самого холма, в котором зарыт гранитный памятник Ленину, распиленный на несколько частей.

Именно прыткие ящерицы, которые занесены в «Красную книгу» Европы, были последним препятствием на пути памятника (точнее, его головы) из-под земли в музейный комплекс «Цитадель Шпандау», где Ленин примет участие в новой выставке «Берлинские памятники».

Ящерицы перевезены на новое место. И лесную идиллию в любой момент может нарушить рев моторов тяжелой техники, которые раскопают холм и доставят голову Ленина в музей. Правда, с этим могут возникнуть некоторые трудности. Ведь эвакуировать из-под земли надо только голову, но уже никто в Берлине не помнит, в какой последовательности складывали части распиленного памятника в 1991 году.

19-метровый памятник, высеченный Николаем Томским из украинского гранита, простоял 40 лет на площади Ленина в ГДР, но когда самой страны больше не стало, памятник было решено демонтировать, а площадь переименовать – в площадь Объединенных Наций. Кстати, сцена демонтажа показали в популярной немецкой комедии «Good Bye, Lenin!».

О голове Ленина берлинские работники музеев вспомнили только недавно, когда начали организовывать постоянную выставку статуй и памятников разных периодов немецкой истории, от времен кайзера и Веймарской республики до «третьего рейха» и ГДР. На этой выставке будут представлены памятники, когда-то давно стоявшие на пьедесталах, но потом свергнутые оттуда.

Правда, властям столицы Германии, эта идея не очень понравилась. Они опасаются, что выставка в «Цитадели Шпандау» станет местом паломничества упорных ленинистов, которые еще встречаются в Германии.

Поэтому просьбы музейных работников о возвращении головы вождя отклоняли под разными предлогами: забыли, где закопана голова, слишком дорого ее искать и выкапывать… Но когда в дело вмешались известные немецкие историки, дело пошло быстрее.

Тем не менее, власти Берлина до сих пор держат в секрете место и дату по извлечению головы Ленина – боятся паломничества туристов, зевак и поклонников.

«Никакой процессии не будет», - ответила журналистам Петра Роланд (Petra Rohland), представитель отдела городского развития берлинского сената. Она сослалась на требования экологов.

Выставка в «Цитадели Шпандау» будет открыта весной 2016 года. Первоначально планировалась, что уже этой весной мы сможем посмотреть на голову Ленина, но прыткие ящерицы отложили это событие на год.

Источник: Deutsche Welle

Фото: dpa

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии