3716

Немцы выкопают голову Ленина

В лесу у деревни Мюггельхайм, что находится на восточной окраине Берлина, немецкие герпетологи завершили спецоперацию по переселению прытких ящериц с того самого холма, в котором зарыт гранитный памятник Ленину, распиленный на несколько частей.

Именно прыткие ящерицы, которые занесены в «Красную книгу» Европы, были последним препятствием на пути памятника (точнее, его головы) из-под земли в музейный комплекс «Цитадель Шпандау», где Ленин примет участие в новой выставке «Берлинские памятники».

Ящерицы перевезены на новое место. И лесную идиллию в любой момент может нарушить рев моторов тяжелой техники, которые раскопают холм и доставят голову Ленина в музей. Правда, с этим могут возникнуть некоторые трудности. Ведь эвакуировать из-под земли надо только голову, но уже никто в Берлине не помнит, в какой последовательности складывали части распиленного памятника в 1991 году.

19-метровый памятник, высеченный Николаем Томским из украинского гранита, простоял 40 лет на площади Ленина в ГДР, но когда самой страны больше не стало, памятник было решено демонтировать, а площадь переименовать – в площадь Объединенных Наций. Кстати, сцена демонтажа показали в популярной немецкой комедии «Good Bye, Lenin!».

О голове Ленина берлинские работники музеев вспомнили только недавно, когда начали организовывать постоянную выставку статуй и памятников разных периодов немецкой истории, от времен кайзера и Веймарской республики до «третьего рейха» и ГДР. На этой выставке будут представлены памятники, когда-то давно стоявшие на пьедесталах, но потом свергнутые оттуда.

Правда, властям столицы Германии, эта идея не очень понравилась. Они опасаются, что выставка в «Цитадели Шпандау» станет местом паломничества упорных ленинистов, которые еще встречаются в Германии.

Поэтому просьбы музейных работников о возвращении головы вождя отклоняли под разными предлогами: забыли, где закопана голова, слишком дорого ее искать и выкапывать… Но когда в дело вмешались известные немецкие историки, дело пошло быстрее.

Тем не менее, власти Берлина до сих пор держат в секрете место и дату по извлечению головы Ленина – боятся паломничества туристов, зевак и поклонников.

«Никакой процессии не будет», - ответила журналистам Петра Роланд (Petra Rohland), представитель отдела городского развития берлинского сената. Она сослалась на требования экологов.

Выставка в «Цитадели Шпандау» будет открыта весной 2016 года. Первоначально планировалась, что уже этой весной мы сможем посмотреть на голову Ленина, но прыткие ящерицы отложили это событие на год.

Источник: Deutsche Welle

Фото: dpa

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ