9530

Берлинская стена… за забором!

Берлинская стена… за забором!

Сенат Берлина принял решение защитить фрагмент Берлинской стены, который находится между Ostbahnhof и Warschauer strasse, защитным забором. Ограждение призвано сохранить самую известную достопримечательность города от вандалов и тех туристов, которые хотят оставить свой след на Стене.

Как рассказал журналистам директор художественной инициативы по защите памятника ГДР Кани Алави, «Нам несколько раз приходилось арестовывать людей и отправлять в суд, и не хотелось бы, чтобы это повторилось». Инициатор уточнил, что многие не только рисуют свое граффити поверх Стену, но и пытаются унести с собой ее кусочек. Все это разрушает бывшую границу между ФРГ и ГДР.

Защитные барьеры должны установить уже в следующем году, пишет информационный портал euromag.ru. По словам Алави, к лету 2018 года все уже будет готово.

Очень многие рисунки Берлинской стены представляют большую художественную и историческую ценность - они отражают политические события 90-х. 

Сохранившийся фрагмент Берлинской стены, который носит название East Side Gallery, является самой длинной галереей под открытым небом в мире. Ее длина составляет 1316 метров. И это - всего лишь малая часть былой мощи. Оригинальная длина Стены составляла 155 километров. В конце 80-х годов Берлинская стена была ограждающим комплексом, состоящим из бетонного ограждения (высота 3,6 метра), ограждения из металлической сетки, земляных рвов, ограждения под электрическим током, противотанковых укреплений, сторожевых вышек, пограничных сооружений, полосы с острыми шипами и контрольной полосы с разравниваемым песком, пишет euromag.de.

«Господин Горбачев, разрушьте эту стену!», сказал 12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган во время своей речи около Бранденбургских ворот. «Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности. Некоторые политические заключённые были освобождены. Определённые иностранные радиопередачи новостей больше не глушатся. Некоторым экономическим предприятиям разрешили работать с большей свободой от госконтроля.

Это — начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её? Мы приветствуем перестройку и гласность, поскольку мы полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всём мире. Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира.

Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!».

Фото: pixabay.com

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.