10641

Выставка «Horchposten 1941 / Я слышу войну»

Выставка «Horchposten 1941 / Я слышу войну»

В Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург) открылась необычная русско-немецкая выставка «Horchposten 1941 / Я слышу войну». Экспонаты этой выставки не рассматривают, в них вслушиваются. Авторами звуковой выставки-инсталляции стали два немца. Йохен Лангнер (Jochen Langner) и Андреас фон Вестфален (Andreas von Westphalen) готовили свой проект почти два года. Они изучали архивы и солдатские дневники, военные документы на русском и немецком языках. Первоначальная версия аудио-выставки длилась 10 часов, но была сокращена до двух с половиной часов.

На входе каждому посетителю выдается смартфон и наушники - инсталляция вводит слушателя в пространство воспоминаний о Восточном фронте Второй мировой войны, в том числе – об осажденном Ленинграде.

«Я тогда, чтобы Ниночка могла уснуть, давала сосать ей свою кровь... В грудях молока давно не было, да и грудей уже совсем не было, все куда-то делось. Поэтому я прокалывала руку выше локтя, прикладывала дочку к этому месту, она сосала и засыпала…», - приводит Deutsche Welle рассказ жительницы блокадного Ленинграда.

Цель немецкого проекта - знакомство с опытом военного поколения и возможность сменить перспективу - посмотрен на события с точки бывшего врага. «Наши игры с мертвыми телами, разбрызганными мозгами, вшами, гноем и калом были следствием духовной пустоты. Тот факт, что мы были солдатами, оправдывал преступления и разложение, он был достаточным основанием для существования в аду», - приводит DW воспоминания немецкого солдата.

Организаторы проекта не побоялись представить общественности страшные воспоминания. По словам Йохена Лангнера, только так можно выйти за рамки традиционной перспективы и услышать диалог воспоминаний. 

Пространство инсталляции разделено на несколько зон: советский и немецкий тылы, зоны фронта, территории, находящиеся под контролем той и другой страны, и осада Ленинграда. Слушатели могут свободно передвигаться по выставке, составляя свой собственный маршрут. Важно помнить, что на выставке представлены свидетельства Войны. Не Великой Отечественной и не Второй мировой, а именно Войны, той самой Войны, которая случилась почти со всем миром, унесла миллионы жизней и оставила незабываемые шрамы. На выставке представлены как аудио-свидетельства осады Ленинграда, так и воспоминания очевидцев о бедствиях, пережитых жителями Германии весной 1945 г.

Пока выставка работает в Москве и Петербурге. В планах  Волгоград и Берлин, Гамбург, Кельн. Кстати, тот, кто не хочет ждать приезда инсталляции в Берлин, может послушать аудио-выставку уже сейчас. На русском языке на «Эхо Москвы», на немецком - Deutschlandfunk.

Фото: KudaGo.com

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020