7174

Выставка «Horchposten 1941 / Я слышу войну»

Выставка «Horchposten 1941 / Я слышу войну»

В Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург) открылась необычная русско-немецкая выставка «Horchposten 1941 / Я слышу войну». Экспонаты этой выставки не рассматривают, в них вслушиваются. Авторами звуковой выставки-инсталляции стали два немца. Йохен Лангнер (Jochen Langner) и Андреас фон Вестфален (Andreas von Westphalen) готовили свой проект почти два года. Они изучали архивы и солдатские дневники, военные документы на русском и немецком языках. Первоначальная версия аудио-выставки длилась 10 часов, но была сокращена до двух с половиной часов.

На входе каждому посетителю выдается смартфон и наушники - инсталляция вводит слушателя в пространство воспоминаний о Восточном фронте Второй мировой войны, в том числе – об осажденном Ленинграде.

«Я тогда, чтобы Ниночка могла уснуть, давала сосать ей свою кровь... В грудях молока давно не было, да и грудей уже совсем не было, все куда-то делось. Поэтому я прокалывала руку выше локтя, прикладывала дочку к этому месту, она сосала и засыпала…», - приводит Deutsche Welle рассказ жительницы блокадного Ленинграда.

Цель немецкого проекта - знакомство с опытом военного поколения и возможность сменить перспективу - посмотрен на события с точки бывшего врага. «Наши игры с мертвыми телами, разбрызганными мозгами, вшами, гноем и калом были следствием духовной пустоты. Тот факт, что мы были солдатами, оправдывал преступления и разложение, он был достаточным основанием для существования в аду», - приводит DW воспоминания немецкого солдата.

Организаторы проекта не побоялись представить общественности страшные воспоминания. По словам Йохена Лангнера, только так можно выйти за рамки традиционной перспективы и услышать диалог воспоминаний. 

Пространство инсталляции разделено на несколько зон: советский и немецкий тылы, зоны фронта, территории, находящиеся под контролем той и другой страны, и осада Ленинграда. Слушатели могут свободно передвигаться по выставке, составляя свой собственный маршрут. Важно помнить, что на выставке представлены свидетельства Войны. Не Великой Отечественной и не Второй мировой, а именно Войны, той самой Войны, которая случилась почти со всем миром, унесла миллионы жизней и оставила незабываемые шрамы. На выставке представлены как аудио-свидетельства осады Ленинграда, так и воспоминания очевидцев о бедствиях, пережитых жителями Германии весной 1945 г.

Пока выставка работает в Москве и Петербурге. В планах  Волгоград и Берлин, Гамбург, Кельн. Кстати, тот, кто не хочет ждать приезда инсталляции в Берлин, может послушать аудио-выставку уже сейчас. На русском языке на «Эхо Москвы», на немецком - Deutschlandfunk.

Фото: KudaGo.com

Другие статьи автора:
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020