1644

Нашествие мелкоразмерных медуз в водоемах Германии

Нашествие мелкоразмерных медуз в водоемах Германии

Во второй половине июня все мы стали живыми свидетелями палящего зноя, нещадной жары в Берлине, Бранденбурге, Саксонии. Так, 26 июня температура поднялась до 38,6 градуса. В результате был побит установленный в 1947 году температурный рекорд  для июня месяца (38,5 градуса). 

Понятно, сама природа естественным образом отреагировала на это. Одним из проявлений чего стало «нашествие» мелкоразмерных медуз (от 2 до 2,5 см в диаметре сплюснутой полусферы) сразу в нескольких водоемах упомянутых федеральных земель. Они наблюдались в верхнем и нижнем течении реки Хафель (Havel, правобережный приток реки Эльба, основной приток реки Шпрее), в озере Мюггельзее (Müggelsee) и Тегельском озере (Tegeler See), и, якобы, в отдельных водоемах в Шпандау (Spandau). 

Речь идет о виде медуз Craspedacusta sowerbii (или еще -  амазонская пресноводная медуза). Общеизвестно, что практически безусловное большинство видов медуз обитают в морях и океанах. Но вместе с тем, этот вид вполне успешно адаптировался к пресной воде. По сути, это единственная пресноводная медуза в Центральной Европе. Она отличается небольшими размерами и классической куполообразной формой. 

Данный вид медуз ранее уже неоднократно давал о себе знать. И тоже в очень жаркую летнюю погоду: в водах Хафеля, в особенности в его нижнем течении (1995 год, 2003 год, в 2006 год), в водоемах Берлина (2003 год).      

Дерк Элерт (Derk Ehlert) из Управления Сената Берлина по защите окружающей среды, климата и транспорту отметил, что медузы Craspedacusta sowerbii безвредны для человека. И не оказывают воздействия на пищевую (трофическую) цепь других обитателей рек и водоемов. Их продолжительность жизни составляет шесть недель. 

По мере понижения температуры количество медуз уже уменьшается. И вместе с тем, это явление редкое и заслуживает внимания в связи с общим потеплением климата: появление чего или кого следует ещё ожидать в водоемах в этой связи? 

Уместно напомнить, что по данным швейцарских ученых, занимавшихся погодными изменениями, через 30 лет, например, в Лондоне летом будет такая же температура, как сейчас в Барселоне, а в Москве – как в Софии, в Мадриде – как в Марракеше (Марокко), в Стокгольме – как сейчас в Будапеште.

По результатам своих исследований они прогнозируют по всей Европе повышение температуры зимой на 3,5 градуса по Цельсию, летом на 4,7 градуса.

Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки