3595

Аэропорт «Темпельхоф» – новые возможности

Аэропорт «Темпельхоф» – новые возможности

Культовый символ бывшего «Темпельхофского поля» (Tempelhofer Feld), использовавшегося до XVIII века фермерами Шёнеберга (в настоящее время – район в административном округе Берлина Темпельхоф-Шёнеберг, Tempelhof-Schoneberg) в качестве сельскохозяйственных угодий – уникальное здание прежнего аэропорта «Темпельхоф» (длина 1,2 км) и его летное поле (общая площадь 355 га).        

Место – единственное в своем роде, пронизанное гордой величавой монументальностью и историческим многообразием событий. Достаточно лишь бегло, ретроспективно «пробежать» по некоторым из них:  

-   территория «Темпельхофского поля», как плац для строевой подготовки солдат. Первый официальный парад берлинского военного гарнизона (1722 год);

-   основание в этой местности немецкого футбольного клуба BFC Germania и премьерные матчи для зрителей (1888 год);

-   показательный пролет над полем в 1909 году дирижабля LZ6 графа Фердинанда Адольфа Генриха Августа фон Цеппелина (Ferdinand Adolf Heinrich August Graf von Zeppelin);

-   демонстрация своего летательного аппарата Орвиллом Райтом (Orville Wright), с установлением им сразу нескольких рекордов полета;

-   вылет из Темпельхофа первого пассажирского самолета по маршруту Берлин – Кёнигсберг (1922 год);

-   строительство здания и технических помещений аэропорта (1923 – 1929 годы);

-   образование компании Deutsche Lufthansa Aktiengesellschaft (6 января 1926 года), осуществлявшей полеты из аэродрома в Темпельхофе.          

По свидетельствам очевидцев в 30-ые годы XX века аэропорт «Темпельхоф» признавался «самым крупным, наиболее современным и единственным в Европе, до которого можно было доехать даже на общественном транспорте». 

-   активное строительство аэропорта и необходимых объектов к нему по проекту Эрнста Загебилья (Ernst Sagebiel, 1933 – 1945 годы). В тот период времени, при правлении нацистов, аэропорту «Темпельхоф» напрямую отводилась роль символа «сокрального пространства», новой персонификации столицы. Объяснение тому весьма прозаично: он строился на земле, когда-то принадлежавшей военно-монашескому Ордену тамплиеров («храмовники»), который был основан в Палестине, в 1119 году, «доблестным рыцарем» из провинции Шампань (Франция) Хьюго де Пейном (Hugues de Payns, фр.). Он же стал и первым великим магистром Ордена;

-   в апреле 1945 года аэродромом Темпельхоф овладели советские войска. В соответствии с «Четырёхсторонним статусом Берлина», он вскоре он был передан в «Сектор оккупации США» для использования по назначению;

-   использование аэропорта «Темпельхоф» военно-транспортной авиацией США и Великобритании по снабжению (товарами, продуктами) Западного Берлина, блокированного советскими войсками (начало – 26 июня 1948 года);

-   осуществление первых рейсов гражданской авиации (1951 год); 

-   передача аэропортового комплекса и соответствующей инфраструктуры администрации Берлина (1993 год);

-   прекращение всех полётов (30 октября 2008 года);

-   аэропорт и его обширная территория становятся доступными для всех желающих (8 мая 2010 года). С этого момента они превращается в «урочище» для занятий спортом (бегуны, скейтеры, кайтеры, велосипедисты), для встреч и пикников, проведения состязаний по запуску воздушных змеев, разнообразных культурно – массовых мероприятий, занятий по наблюдению в телескопы за звездным небом.    

-   по итогам опроса общественного мнения, властями столицы было принято решение отказаться от реализации ранее предполагаемых строительных проектов на территории бывшего аэропорта (2014 год). 

В настоящее время «Темпельхофское поле» находится под непосредственным управлением компании Grün Berlin GmbH (занимается озеленением городских зон), состоящей в юрисдикции федеральной земли Берлин. Её основные функциональные параметры работы на данной территории: организация и проведение различных фестивалей, ярмарок, массовых общественных и спортивных мероприятий, поддержание чистоты и живописной красоты этого городского парка. 

В ближайших перспективных планах Grün Berlin GmbH монтаж различного вида спортивно – тренировочного оборудования во вновь созданных игровых комплексах на всей территории, установка спринклеров (устройства для распыления воды) и питьевых фонтанчиков, системное «формирование» зон отдыха и многое другое. 

Кроме того, предполагается существенно расширить и сделать более просторными входы – выходы «летного поля». Они будут «безбарьерными» (с учетом потребностей лиц с ограниченными физическими возможностями), а некоторые из них - с оснащением системой «подсказок» для слепых. Планируется соорудить парковку для велосипедов (всего на 176 единиц), возвести специальные скоростные ограждения для гарантированной безопасности велосипедного движения и сделать дорожную разметку.           

Судя по всему, наиболее сложные и трудоёмкие работы будут связаны с весьма непростой укладкой новых или отремонтированных подземных труб для электро- и водоснабжения зданий и соответствующих зон уже на территории. 

Ожидается, что все работы по «малой реконструкции» объекта завершатся в будущем году.

Другие статьи автора:
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.