3334

Берлин: увеличение муниципального жилья

Берлин: увеличение муниципального жилья

Как известно, одно из наиболее важных и первостепенных для практической реализации положений действующего «Коалиционного соглашения», заключенного между CDU (Христианско - демократический союз, ХДС) и SPD (Социал - демократическая партия Германии, СДПГ) федеральной земли Берлин, посвящено существенному увеличению строительства социально приемлемого жилья и социализации крупных жилищных компаний. В настоящее время только одна пятая из примерно 1,7 млн. сдаваемых в аренду квартир в столице находится в распоряжении муниципалитетов. 

В этом аспекте приоритетными задачами Сената Берлина (Senat von Berlin) являются: оказание действенного влияния на уменьшение «напряженности» на рынке жилья и на «торможение» роста арендной платы. Следует отметить, что в этом направлении на практике уже явно прослеживаются определенные «подвижки». 

Так, компания HOWOGE (Wohnungsbaugesellschaft mbH) находящаяся в административном подчинении федеральной земли Берлин, после подписания соответствующего договора о «купле – продажи» с концерном Vonovia SE стала «собственником – приобретателем»  4 495 квартир, двух коммерческих объектов, 873 парковочных мест и 47 сооружений различного предназначения в административном округе Лихтенберг. 

СПРАВОЧНО 

Vonovia SEнемецкая группа компаний, специализирующаяся на недвижимости, головной офис находится в городе Бохум. Обладает недвижимостью в Германии, Швеции, Австрии. Имеет 587 дочерних компаний, из них 284 – в Германии. Является одним из лидеров в сфере недвижимости в стране.   

А вот земельный участок компании Stadtentwicklungsgesellschaft Buch mbH (SEG Buch), размером 6,9 га и пригодный для жилой застройки в районе Бух столичного административного округа Панков, в частях будет приобретен HOWOGE (74% площади) и компанией Berlinovo Immobilien Gesellschaft  mbH (26%), также находящейся в административном подчинении федеральной земли Берлин.       

В результате федеральная земля Берлин приобретает «земельные резервы» для строительства 1200 квартир в районе Бух и получает реальную возможность проведения процесса «реновации» дополнительного жилищного фонда в Лихтенберге  

Общая стоимость «пакета приобретений» у концерна Vonovia SE составляет примерно 700 млн. евро. Однако она будет покрываться за счет финансирования упомянутыми компаниями (HOWOGE и Berlinovo)  из собственных ликвидных средств и посредством заёмного капитала. При этом бюджет федеральной земли Берлин не затрагивается.  

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.