Опубликовано: 02.11.2015
Просмотров: 3684

Как можно отстоять свою кварплату?

В прошлом году более 500 квартиросъёмщиков отстояли свои квартплаты, не позволив арендодателям их повысить. Это стало возможным благодаря принятым Союзом берлинских квартиросъёмщиков правилам. 1005 берлинских квартиросъёмщиков запросили полное или частичное замораживание квартплат. Больше всего жалоб и протестов выпало на известное в столице жилищное управление Gewobag. Какова в целом ситуация на жилищном рынке Берлина?

Социальных квартир в Берлине как было мало, так мало и осталось. Но стремительно развивается направление жилищно-строительных кооперативов (Wohnungsbaugesellschaften). Здесь квадратный метр «холодной миты» стоит 5,50 евро (для проживающих давно) и 6,11 евро (для новых квартиросъёмщиков). Тогда как цена квадратного метра на свободном рынке Берлина составляет сегодня 8,50 евро.

Правда, не очень состоятельным гражданам от этого легче не становится: быстрое повышение квартплат становится для них огромной проблемой. И помощь как раз нужна именно здесь. Напомним, что недавно принятое берлинскими властями урегулирование в этой области, действует в основном там, где квартплаты превышают 30% от суммарного дохода жильца. Как действует государство в этом случае? Пытается остановить жилищные управления. Но процесс этот идёт, надо сказать, трудно и не всегда результативно. Хотя городские власти утверждают, что берлинские квартиросъёмщики добиваются успеха.

Анализ ситуации на жилищном рынке Берлина 2014 года показал, что дальнейшие перспективы роста количества квартир будет связан как раз с развитием направления жилищно-строительных кооперативов. Власти города даже назвали их «якорями» в «море» социального жилья. К 2016 году фонд жилья строительных кооперативов должен увеличиться на 300.000 квартир. Из них одна треть квартир будет иметь цену «холодного» квадратного метра 6,50 евро. Берлинский союз квартиросъёмщиков считает это абсолютно недостаточным и требует повышения квоты на жильё с реальной квартплатой (bezahlbare Mieten). На сегодня эта квота составляет 55%, и она явно мала. Это значит, что уже принятые нововведения требуют пересмотра.

С 2010 года в Берлине мы можем наблюдать резкий скачок спроса на помещения под офисы (большой процент от общего числа занимают новые фирмы и Start-up‘ы). За первые девять месяцев 2015 года молодые предприниматели из компьютерно-цифровой области заняли 136.000 квадратных метров площадей при общей объёме таких площадей в 584.000 квадратных метров. Такие данные приводит агентство по недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL).

Фото: Павел Сепи

Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.