2566

Экспроприируют ли арендодателей жилья в Берлине?

Экспроприируют ли арендодателей жилья в Берлине?

На основании Статьи 14, пункта 2 Основного Закона ФРГ (Grundgesetz) об использовании недвижимости инициативная группа направила в Сенат Берлина (Senat von Berlin) официальный запрос о возможности проведения публичного опроса и подготовки законодательных поправок об обобществлении недвижимости. Это обусловлено непомерными, по мнению членов группы, прибылями, получаемыми соответствующими фирмами за счет сдачи жилья в аренду, постоянно растущими ценами на нее. Более того, в текущем году, по оценкам специалистов, стоимость аренды повысится, равно, как и ставки по ипотеке. 

По данным  еженедельного информационно-политического журнала Германии Focus («Фокус») для весьма многочисленной категории граждан уже сейчас весьма ограничен свободный выбор имеющихся предложений по найму жилья.  Причина в их цене.

В случае принятия изложенных в запросе ходатайств, предложений, под этот процесс могут попасть фирмы и агентства, контролирующие более трех тысяч квартир в Берлине и имеющие не менее 20% участия в недвижимости. 

Важнейшим условием для осуществления процесса обобществления недвижимости, по мнению членов упомянутой группы, является создание особой структуры, наделенной общественно – правовыми функциями.

Она могла бы обладать 20% средств основного капитала для компенсации собственникам жилья. При этом, оставшиеся 80% средств, за счет кредитов под гарантии городских властей, можно было бы расходовать на покрытие частичной стоимости аренды обобществленных квартир при их сдаче по вполне приемлемым ценам. 

Судя по всему, итоги общественного голосования, в случае его проведения, не вызовут особых осложнений. Для его осуществления требуется 20 тыс. подписей, а по информации ежедневной подписной берлинской газеты Der Tagesspiegel («Тагесшпигель»), уже сейчас, в ходе предварительного опроса, 54,8% из числа респондентов - жителей столицы поддержали представленные предложения по обобществлению жилья. 

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin