2974

Арендовать жильё для студентов в Берлине стало дорого

На сегодняшний день в Берлине проживают и учатся около 190 000 студентов. Согласно актуальному исследованию, шансы найти не просто дешёвую, а элементарно доступную по цене однокомнатную квартиру или комнату в общей квартире (WG) становятся всё меньше. 

Дорогая аренда берлинских студентов

Столица Германии привлекательна по многим параметрам и категориям. Не удивительно, что для молодых людей и юных абитуриентов Берлин с каждым годом обретает всё большую силу притяжения. В прошлом семестре было зарегистрировано 187 107 студентов, обучающихся в берлинских университетах. Это на 3,8 % больше, чем в прошлом году, как показывают данные Федерального статистического управления ФРГ (Statistisches Bundesamt).

Однако стремительно растущее число столичных студентов усугубляет и так немалую конкуренцию на рынке жилья. Анализ портала wg-suche.de показал: арендная плата студенческих апартаментов и комнат в WG в Берлине неумолимо растёт. Сравнивая столицу с другими студенческими метрополиями Германии, такими как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Штутгарт, средняя арендная плата берлинских студентов всё же относительно недорогая. Настораживает вектор развития цен на рынке недвижимости: ни в одном из 160 университетских городов Германии цены на жильё не поднялись в последние годы так, как в Берлине. 

На сегодняшний день столичный студент платит ежемесячно в среднем 363 евро за комнату в WG, а за однокомнатную квартиру площадью около 30 квадратных метров — 438 евро. По сравнению с предыдущим годом арендные ставки выросли на шесть процентов, а если сравнивать с 2011 годом — то на 39 %. И это, безусловно, самый большой рост цен среди 160 студенческих городов в Германии.

Больше всего платят за аренду жилья студенты в Мюнхене. В столице Баварии комната в WG обходится в среднем в 616 евро, однокомнатная квартира — 785 евро. На втором месте стоит Штутгарт — 485 евро за комнату в WG, далее следуют Франкфурт (474 евро) и Фрайбург (438 евро).

Как минимум с экономической точки зрения выгодней учиться на Востоке Германии. Снять комнату в Магдебурге стоит 241 евро, в Коттбусе 230 евро, а в Хемнице 212 евро.

Кирилл Рутченков

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.