2793

Острый дефицит недвижимости

Долгое время после падения Берлинской стены у столицы Германии был уникальный статус мегаполиса с недорогими, а то и просто опустевшими помещениями для работы и жилья. Однако к концу второго десятилетия объединенного Берлина в городе намечается дефицит не только жилых квадратных метров, но и офисных помещений.

Острый дефицит недвижимости

По данным газеты Berliner Morgenpost прогнозируемый дефицит свободных помещений под офисы уже стал реальностью Берлина. Для тех, кто в поиске недвижимости, маклеры уже сейчас заявляют: выбора в Берлине практически не осталось. Минимум 25 евро за один квадратный метр платят арендаторы за офисное помещение в центре Берлина. Максимальная цена на сегодняшний день — 40 евро за м2, а это уже уровень бизнес-столицы Германии Франкфурт на Майне.

Берлин обогнал Франкфурт на Майне

В районах промышленных предприятий ситуация со свободной недвижимостью тоже критичная. Константный рост и развитие экономики в Берлине за последние годы, а также конкуренция со строительством жилых домов привели к тому, что специалисты уже называют сложившуюся ситуацию острым дефицитом свободных офисных помещений в городе.

Результаты исследования ведущих фирм в области недвижимости показали, что в Берлине свободных помещений под офисы осталось от 2,7% до 3%. Для сравнения, во Франкфурте на Майне — 10%. В тоже время новое строительство офисных зданий сильно отстаёт от спроса. „Офисные помещения зданий, строительство которых только начнётся через два года, уже арендованы“, — сообщил Стефан Францке (Stefan Franzke), глава Корпорации экономического развития Berlin Partner.

Острый дефицит недвижимости

Стартапы на периферии

„Давление на рынке недвижимости“ ощущается особенно остро в центре города. Поэтому сейчас отмечается тенденция к переезду фирм на окраины Берлина. Для стартапов уже не принципиально иметь промышленный офис-лофт в модном берлинском квартале. „Даже молодые фирмы и стартапы изменили своим принципам и требованиям, снимая офисные помещения в промышленных зонах города“, — подтвердил Францке. На периферии мегаполиса цена за м2 на данный момент колеблется от 12 до 15 евро. Францке советует молодым компаниям по возможности арендовывать изначально большие офисные или промышленные площади для будущего роста фирмы, а неэксплуатируемые помещения отдавать в субаренду.

Текст: Ада Островская

 

 

Другие статьи автора:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе