4279

Важная новость для квартиросъемщиков…

Важная новость для квартиросъемщиков…

В первых числах марта в Берлине открылся и приступил к работе офис омбудсмена для жильцов жилищных компаний, находящихся в юрисдикции федеральной земли Берлин. 

Омбудсмен гражданское или в отдельных случаях должностное лицо, в компетенции которого входят функции контроля по соблюдению деятельности органов и различных структур исполнительной власти в интересах определенной категории граждан. Основное содержание его работы – объективное расследование жалоб, ходатайств, петиций от населения. После их изучения он должен предложить оптимальное решение изложенных в них проблем.        

Официальный заказ по организации упомянутого офиса был подготовлен «в недрах» ведомства «Жилищного обеспечения Берлина – учреждения публичного права» (Wohnraumversorgung Berlin – Anstalt öffentlichen Rechts, WVB), выполняющим консультативные функции для Сената Берлина и шести земельных жилищных компаний (Wohnungsbaugesellschaft Berlin-Mitte, Gesobau, Gewobag, Howoge, Stadt und Land, Degewo). Содержание деятельности WVB: разработка предложений по практическому осуществлению принципов жилищной политики, по формированию корпоративной структуры и системы управления упомянутыми жилищными компаниями. 

Формирование «офиса омбудсмена для жильцов жилищных компаний и фирм» было возложено на компанию Asum (Angewandte Stadtforschung und unabhängige Mieterberatung), обладающую богатым опытом работы в сфере консультационных услуг для населения в плане жилищного права. Кстати, курировать и оценивать деятельность Asum будет непосредственно WVB. 

Независимый омбудсмен Asum будет консультировать жильцов, проживающих в квартирах шести упомянутых земельных жилищных компаний (Das sechs landeseigenen Wohnungsunternehmen, LWU), по разделам и положениям, статьям, изложенным в Kooperationsvereinbarung («Договор о сотрудничестве») и в Wohnraumversorgungsgesetz («Закон о жилищном обеспечении»). В частности, это - повышение арендной платы, возможный обмен квартирами, информация и разъяснения по доступности жилья, проекты по модернизации и санированию жилых помещений. 

При этом в рамках индивидуальных консультаций и поддержки для жильцов могут определяться варианты их дальнейших действий и, в случае необходимости, предоставляться прямые контакты с LWU для поиска и достижения взаимоприемлемых решений. Наряду с этим, с целью обеспечить жильцам комплексное содействие в зависимости от имеющихся у них проблем, могут предлагаться конкретные направления в иные консультационные службы федеральной земли Берлин.    

«Отныне ведомство омбудсмена будет оказывать поддержку жильцам берлинских земельных жилищных компаний по всем вопросам, возникающим в связи с особыми правилами, действующими в отношении LWU. Создание этого контактного центра - важный шаг на пути к укреплению системы социального жилья в Берлине», - отметил сенатор Берлина по городскому развитию, строительству и жилищному строительству Кристиан Геблер (Senator für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen, ChristianGaebler ).  

Дополнительная информация об офисе омбудсмена, регламент соглашений и правил LWU, запись на прием:  https://www.ombud-lwu.de

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht