1018

Нехватка жилья в Берлине

Нехватка жилья в Берлине

Среди острейших проблем в Германии на данный момент: нехватка жилья и дороговизна его аренды. Например, в Берлине за последние10 лет в среднем она выросла в два раза. Более или менее приличную квартиру уже невозможно снять менее, чем за 700 евро в месяц. Только в 2019 году цены на столичную недвижимость выросли на 12,8%, а её средняя цена за квадратный метр уже приближается к 4 тыс. евро.

Известный факт - благодаря развитой системе аренды социального жилья жители страны долгое время предпочитали не покупать квартиры, а снимать их. Государство обеспечивало льготные арендные ставки и фиксировало их на годы вперед. Однако число социальных квартир неуклонно снижается. В 1990 году во всей Германии их было больше трех миллионов. На сегодняшний день – чуть больше миллиона. В Берлине к категории социального жилья относятся около 400 тысяч квартир. 

Население федеральной земли Берлина растет из-за притока студентов и трудовых мигрантов - как внутренних, так и иностранных. Только официально ежегодно в Берлин приезжает от 40 до 60 тысяч человек. Об истинных цифрах остается только догадываться. Дефицит съемного жилья постоянно увеличивается. 

Однако, также известно, и это – крайне важно,  что в соответствии с принятыми Сенатом Берлина планами муниципальные жилищные фирмы, общества, объединения должны строить в столице в среднем 6000 квартир в год. Итоги 2019 года свидетельствуют о завершении строительства только лишь 4608 квартир. Что ниже запланированного уровня. Как, впрочем, это было и в 2017 году и в 2018 году: 3011 и 3457 новых квартир соответственно. При плане, как уже было упомянуто, 6000 квартир каждый год. Налицо явное несоответствие планов и реальной действительности.   

Справедливости ради следует отметить, что Берлин в этом плане еще не самый дорогой город в стране. Его с легкостью обходят Мюнхен, Гамбург, Франкфурт-на-Майне. 

Другие статьи автора:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Мобильный интернет в Германии. Мобильная связь в Германии. Подключение в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
профессиональная уборка, чистка и обслуживание различных помещений, дворов и строительных объектов в Берлине