2030

Мораторий на выселение из квартир

Мораторий на выселение из квартир

Сенат Берлина (Senat von Berlin) в официальном порядке утвердил мораторий, связанный с пресечением «принудительного выдворения» жильцов из квартир при наличии у них задолженности по оплате квартплаты жилья, находящегося в прямом распоряжении земельных жилищных компаний Берлина.

Таким образом, указанным компаниям предписывается отказаться от процедуры «выселения» квартиросъемщиков за неуплату платежей по квартире. Срок действия моратория определен: с октября 2022 года по март 2023 года. В целом, он затронет около 360 000 муниципальных съемных квартир, в которых на данный момент проживает примерно 700 000 человек.

Вместе с тем, Ассоциация квартиросъемщиков Берлина (Berliner Mieterverein) считает, что данная мера недостаточна. Она выступает и за введение моратория на повышение квартирной платы на объектах муниципального жилья.

Сенатор Берлина по вопросам городского развития, градостроения и жилищного строительства Андреас Гайзель (Senator für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen des Landes Berlin, Andreas Geisel) отметил: «Мы будем внимательно отслеживать, чтобы ни один арендатор муниципального жилья не потерял свою квартиру из-за того, что он больше не в состоянии оплачивать растущие расходы на отопление и электроэнергию. Никто не должен бояться потерять жилплощадь своего проживания».

Упомянутый мораторий является составной частью уже принятого властями Берлина т.н. «пакета помощи». В нем предусмотрены, в частности, платежи из создаваемого «Фонда помощи нуждающимся гражданам» для тех арендаторов, у которых будут возникать трудности с оплатой из-за высоких затрат на электроэнергию. Таким образом, они могли бы погасить свою задолженность по квартплате позже или постепенно. Конкретные положения и четкие требования к выплатам из данного Фонда предполагается выработать Сенатом в самое ближайшее время.

Более того, власти федеральной земли Берлин выступили с деловой инициативой: высокие цены на энергоносители по стране «не могут и не должны затрагивать арендаторов в первую очередь».

А что же частный жилищный сектор Берлина? Как он в целом воспринимает предложенный Сенатом Берлина мораторий пока неясно. Есть разные позиции на этот счет. Впрочем, власти Берлина уже готовы вести с его представителями активный конструктивный диалог по этой теме. Время покажет. 

Другие статьи автора:
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.