2088

Мораторий на выселение из квартир

Мораторий на выселение из квартир

Сенат Берлина (Senat von Berlin) в официальном порядке утвердил мораторий, связанный с пресечением «принудительного выдворения» жильцов из квартир при наличии у них задолженности по оплате квартплаты жилья, находящегося в прямом распоряжении земельных жилищных компаний Берлина.

Таким образом, указанным компаниям предписывается отказаться от процедуры «выселения» квартиросъемщиков за неуплату платежей по квартире. Срок действия моратория определен: с октября 2022 года по март 2023 года. В целом, он затронет около 360 000 муниципальных съемных квартир, в которых на данный момент проживает примерно 700 000 человек.

Вместе с тем, Ассоциация квартиросъемщиков Берлина (Berliner Mieterverein) считает, что данная мера недостаточна. Она выступает и за введение моратория на повышение квартирной платы на объектах муниципального жилья.

Сенатор Берлина по вопросам городского развития, градостроения и жилищного строительства Андреас Гайзель (Senator für Stadtentwicklung, Bauen und Wohnen des Landes Berlin, Andreas Geisel) отметил: «Мы будем внимательно отслеживать, чтобы ни один арендатор муниципального жилья не потерял свою квартиру из-за того, что он больше не в состоянии оплачивать растущие расходы на отопление и электроэнергию. Никто не должен бояться потерять жилплощадь своего проживания».

Упомянутый мораторий является составной частью уже принятого властями Берлина т.н. «пакета помощи». В нем предусмотрены, в частности, платежи из создаваемого «Фонда помощи нуждающимся гражданам» для тех арендаторов, у которых будут возникать трудности с оплатой из-за высоких затрат на электроэнергию. Таким образом, они могли бы погасить свою задолженность по квартплате позже или постепенно. Конкретные положения и четкие требования к выплатам из данного Фонда предполагается выработать Сенатом в самое ближайшее время.

Более того, власти федеральной земли Берлин выступили с деловой инициативой: высокие цены на энергоносители по стране «не могут и не должны затрагивать арендаторов в первую очередь».

А что же частный жилищный сектор Берлина? Как он в целом воспринимает предложенный Сенатом Берлина мораторий пока неясно. Есть разные позиции на этот счет. Впрочем, власти Берлина уже готовы вести с его представителями активный конструктивный диалог по этой теме. Время покажет. 

Другие статьи автора:
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.