Опубликовано: 04.04.2018
Просмотров: 1652

Арендовать жильё для студентов в Берлине стало дорого

На сегодняшний день в Берлине проживают и учатся около 190 000 студентов. Согласно актуальному исследованию, шансы найти не просто дешёвую, а элементарно доступную по цене однокомнатную квартиру или комнату в общей квартире (WG) становятся всё меньше. 

Дорогая аренда берлинских студентов

Столица Германии привлекательна по многим параметрам и категориям. Не удивительно, что для молодых людей и юных абитуриентов Берлин с каждым годом обретает всё большую силу притяжения. В прошлом семестре было зарегистрировано 187 107 студентов, обучающихся в берлинских университетах. Это на 3,8 % больше, чем в прошлом году, как показывают данные Федерального статистического управления ФРГ (Statistisches Bundesamt).

Однако стремительно растущее число столичных студентов усугубляет и так немалую конкуренцию на рынке жилья. Анализ портала wg-suche.de показал: арендная плата студенческих апартаментов и комнат в WG в Берлине неумолимо растёт. Сравнивая столицу с другими студенческими метрополиями Германии, такими как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Штутгарт, средняя арендная плата берлинских студентов всё же относительно недорогая. Настораживает вектор развития цен на рынке недвижимости: ни в одном из 160 университетских городов Германии цены на жильё не поднялись в последние годы так, как в Берлине. 

На сегодняшний день столичный студент платит ежемесячно в среднем 363 евро за комнату в WG, а за однокомнатную квартиру площадью около 30 квадратных метров — 438 евро. По сравнению с предыдущим годом арендные ставки выросли на шесть процентов, а если сравнивать с 2011 годом — то на 39 %. И это, безусловно, самый большой рост цен среди 160 студенческих городов в Германии.

Больше всего платят за аренду жилья студенты в Мюнхене. В столице Баварии комната в WG обходится в среднем в 616 евро, однокомнатная квартира — 785 евро. На втором месте стоит Штутгарт — 485 евро за комнату в WG, далее следуют Франкфурт (474 евро) и Фрайбург (438 евро).

Как минимум с экономической точки зрения выгодней учиться на Востоке Германии. Снять комнату в Магдебурге стоит 241 евро, в Коттбусе 230 евро, а в Хемнице 212 евро.

Кирилл Рутченков

Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Очистка канализаций в Берлине. Чистка труб в Берлине. Вскрытие замков в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.