2798

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки (Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, GEW) выступил с не лишенным практической целесообразности предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

Руководитель GEW Марлис Тепе (Marlis Tepe) резонно отметила: «Если и дальше распространение инфекции будет происходить в таком темпе, в том числе и в других странах, наши федеральные земли должны реагировать на это явление гибко и отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. Основной предпосылкой окончательных оценок по итогам обучения в этом случае должны стать показатели успеваемости на занятиях». Иными словами – их академическая успеваемость в течение учебного года. 

Упомянутое инициативное предложение GEW было категорично отклонено на заседании постоянной Конференции министров по делам образования и культуры федеральных земель Германии (Kultusministerkonferenz). Кстати, GEW и в 2020 году выступал с аналогичной инициативой, которая также была «провалена» властями федеральных земель.

Её участниками было принято решение о проведении в 2021 году выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях Германии в «классическом формате – очно». 

При этом подчеркивалось, что «отмена экзаменов ущербно скажется на состоянии учащихся. А они должны ощущать гордость за сдачу выпускных экзаменов, прошедших в условиях пандемии». Президент объединения преподавателей Германии Ханс-Петер Майдингер (Heinz-Peter Meidinger) отметил: «В 2020 году при сходных показателях инфицирования выпускные экзамены удалось провести безопасно и преимущественно без проблем». 

Глава Федерального министерства образования и научных исследований Германии (Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF) Аня Мария-Антония Карличек (Anja Maria-Antonia Karliczek) вполне обоснованно и здраво предполагает, что «ближайшие дни будут непростыми. И присутствие учеников в школах остается все еще под вопросом». По ее мнению очень многое зависит от ответственности всех членов общества к происходящему, их отношения к кризису, вызванного пандемией. В том числе, в сфере образования. 

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Wolfgang Sattler - русскоговорящий семейный адвокат в Берлине
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021