2797

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки (Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, GEW) выступил с не лишенным практической целесообразности предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

Руководитель GEW Марлис Тепе (Marlis Tepe) резонно отметила: «Если и дальше распространение инфекции будет происходить в таком темпе, в том числе и в других странах, наши федеральные земли должны реагировать на это явление гибко и отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. Основной предпосылкой окончательных оценок по итогам обучения в этом случае должны стать показатели успеваемости на занятиях». Иными словами – их академическая успеваемость в течение учебного года. 

Упомянутое инициативное предложение GEW было категорично отклонено на заседании постоянной Конференции министров по делам образования и культуры федеральных земель Германии (Kultusministerkonferenz). Кстати, GEW и в 2020 году выступал с аналогичной инициативой, которая также была «провалена» властями федеральных земель.

Её участниками было принято решение о проведении в 2021 году выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях Германии в «классическом формате – очно». 

При этом подчеркивалось, что «отмена экзаменов ущербно скажется на состоянии учащихся. А они должны ощущать гордость за сдачу выпускных экзаменов, прошедших в условиях пандемии». Президент объединения преподавателей Германии Ханс-Петер Майдингер (Heinz-Peter Meidinger) отметил: «В 2020 году при сходных показателях инфицирования выпускные экзамены удалось провести безопасно и преимущественно без проблем». 

Глава Федерального министерства образования и научных исследований Германии (Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF) Аня Мария-Антония Карличек (Anja Maria-Antonia Karliczek) вполне обоснованно и здраво предполагает, что «ближайшие дни будут непростыми. И присутствие учеников в школах остается все еще под вопросом». По ее мнению очень многое зависит от ответственности всех членов общества к происходящему, их отношения к кризису, вызванного пандемией. В том числе, в сфере образования. 

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Visum nach Russland 2021 Berlin
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Wolfgang Sattler - russischsprachiger Fachanwalt für Familienrecht in Berlin