12644

Берлин: почём жильё для народа?

Берлин: почём жильё для народа?Новое берлинское так называемое «зеркало плат за аренду жилья» (Mietspiegel) показывает очередное повышение цен на жильё. Сегодня средняя цена аренды за квадратный метр составляет 5,84 евро. Но не только цифры волнуют всех нас сегодня. Есть ещё многое, о чём стоит подумать, когда вы собираетесь переезжать или снять новое жильё в Берлине.

В последние два года в столице Германии цены на жильё значительно «подпрыгнули». Это хорошо видно из официального документа «Mietspiegel 2015», который был недавно представлен общественности сенатором по развитию города Андреасом Гайзелем (Andreas Geisel, SPD). За последние два года цены на жильё повысились на 6,3%.

В Берлине сдаётся 1,3 миллиона квартир. По словам самого сенатора, «квартплаты поднялись намного меньше, чем мы ожидали». Это и понятно - Берлин всё больше и больше привлекает новых жителей. Дело не только в том, что город находится в самом центре политических европейских проблем и событий, но и в том, что Берлин очень мощно и комфортно для жителей развивается как метрополия. По статистическим данным, берлинцы стали реже переезжать. Так как найти новую квартиру в городе теперь намного сложнее, чем раньше. Оказывается, что и это тоже действует на цены.

С первого июня Берлин станет единственным субъектом Германии, который введет регулирование арендной платы. Другие федеральные земли тоже выразили свою заинтересованность в законопроекте, но пока не установили точного срока введения системы контроля.

Итак, с 1 июня этого года вступает в силу система торможения цен на жильё в Берлине. Но как будут работать эти «тормоза»? Первое и главное условие – арендодатели квартир могут повышать цены только на 10% выше, чем в Mietspiegel. При этом возможная наценка на 10% по новому закону не должна касаться новых и санированных домов. Уточним, что особенно подвержены повышению цен квартиры в старых домах (Altbau), которые построены после 1918 года и в послевоенные годы. Для тех, кто собирается снимать новое жильё, необходимо знать следующее: особенно подорожали маленькие квартиры до 40 метров. Цены на них достигли того лимита, который в принципе способны платить берлинцы. Подорожали в среднем на 6% также квартиры размером от 60 до 90 метров. Надо сказать, что суд, например, Шарлоттенбурга, проанализировав сложившуюся ситуацию с ценами, счёл, что во многих случаях они необоснованно завышены. Что с этим делать? Решение ещё не вынесено, остаётся только ждать...

Напряжённая ситуация на рынке жилья заставляет думать о других методах защиты арендаторов. Это «зеркало цен» постоянно подвергается критике со стороны Союза квартиросъёмщиков. Это пока что позволяет поддерживать ситуацию с жильём в Берлине в состоянии «социального мира». Но сегодня ни одна столичная демонстрация не обходится без требований о снижении квартплат.

В последнее время руководство Берлина взяло курс на строительство преимущественно элитного жилья. Это идет в противовес славе Берлина, как одного из самых демократичных и недорогих городов в Европе. Оправдает ли себя такая стратегия? Покажет время.

При составлении «Mietspigel 2015» были рассмотрены более 8.500 договоров об аренде квартир. Это значит, что мы можем быть уверены, что статистика соответствует реальной ситуации в городе. Тем не менее, Управления домов (Verwaltungen) очень сомневаются в правильности оценок «Mietspigel». И не только они. Союз свободной квартирной экономики, а также Союз частных домов и участков также не подтверждают данные нового «Mietspiegel». Почему? Методика определения цен на жильё не менялась многие годы. И, видимо, устарела. Отсюда и противоречивость документа, с которым нам, кстати, еще жить два года.

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020