3689

Цены на аренду в Берлине растут

Взлёт цен на аренду жилья в столице, который мы наблюдали последние годы, продолжает свой полёт с той же скоростью и в 2017 году. В перспективе на 2018 год никаких шансов на изменение этой тенденции специалисты по вопросам недвижимости пока не видят. Такой прогноз опубликовала в своём отчёте на 2017/2018 год ассоциация недвижимости Германии IVD (Immobilienverbandes Deutschland), который был опубликован в этот понедельник. 

Цены на аренду жилплощади в Берлине растут

По сравнению с предыдущим годом предлагаемая арендная плата, то есть арендная плата за квартиры на рынке недвижимости Берлина, которые актуально предлагаются арендаторам, выросла на 6,3 % (до 8,50 евро) за квадратный метр жилой площади. И это не квартиры люкс в престижных районах, а квартиры среднего класса в так называемых простых и средних районах столицы. В хороших и очень хороших районах рост аренды был немного ниже — от 5,2 % (до 10 евро), но и это повышение оказалось значительно выше общей тенденции развития цен на рынке недвижимости.

Как и в предыдущие годы, цены на аренду недвижимости в двенадцати районах Берлина варьируются в пределах очень широкой амплитуды. Так, жители района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф и те, кто только хочет арендовать квартиру в этом престижном районе, должны рассчитывать на высокие цены. В так называемых предпочтительных районах города (от хороших до очень хороших) арендная цена за квадратный метр достигает в среднем 12 евро (ежемесячная арендная плата нетто). В стандартных районах на карте недвижимости города от простых до средних цена за квадратный метр достигла 10 евро. Самыми выгодными, в смысле дешёвыми, столичными районами являются на данный момент Шпандау и Марцан-Хеллерсдорф. Здесь за квадратный метр арендаторы платят 8,75 евро (Шпандау) и 7,75 евро (Марцан-Хеллерсдорф).

Цены на аренду жилплощади в Берлине растут

Однако сравнительно низкая рента на периферии Берлина — это не хорошая новость для новых жителей столицы, а наоборот. Жилплощадь именно в этих районах значительно выросла в цене за последние годы. Это подтверждают цифры IVD в отчёте по развитию ценовой ситуации на рынке недвижимости в Берлине.

В Шпандау арендная плата выросла в среднем почти на одиннадцать процентов. За районом Шпандау следуют простые и средние районы столицы — Райникендорф и Трептов-Кёпеник, где цена за арендованный квадратный метр выросла в среднем на 10 % (до 8,25 евро). В отчёте IVD были рассмотрены берлинские квартиры со средним и высоким стандартным оборудованием в нормальном или хорошем состоянии. «Мы хотим обеспечить прозрачность в нашем отчёте по столичной недвижимости, поэтому мы рассматриваем только объекты, находящиеся в пригодном для жилья состоянии», — говорит сотрудник IVD Катя Гиллер (Katja Giller). Поэтому квартиры, которые нуждаются в существенном ремонте, в этом отчёте остались без внимания.

Ада Островская

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии