1591

Берлинские школьники не умеют писать

У берлинских школьников начальных классов проблемы с орфографией. По результатам сравнительных тестов половина учеников младших классов не дотягивают даже до минимального уровня правописания.

Берлинские школьники не умеют писать

Родители возмущены и обвиняют в неуспеваемости своих детей школьную программу обучения. Критикуют в первую очередь спорный метод обучения, который применяется в берлинских начальных школах — писать на слух. Следуя этому методу, школьники сначала пишут так, как им слышится, а правильную орфографию учителя детям объясняют позже.

Реакция на возмущение родителей поступила в среду, 30 мая, от сенатора образования Берлина Сандры Шеерс (Sandra Scheeres) от партии СПДГ (SPD). Совместно с Йоргом Рамсегером (Jörg Ramseger) — научным сотрудником Свободного Университета Берлина — сенатор отстаивает метод обучения „как слышится, так и пишется“ и считает, что такой подход в образовании школьников вполне разумен и учитывает интересы детей. Этот педагогический подход должен быть правильно реализован: „Важно, чтобы детям параллельно объясняли и показывали грамотное немецкое правописание с самого начала,“ — подчеркнула Шеерс. „То есть ошибки надо сразу исправлять.“

Берлинские учителя получили методическое письмо из сената под названием „A und O beim Lesen- und Schreibenlernen“ („Основы обучения чтения и письма“). Йорг Рамсегер объясняет: „Обучение грамотности — это одна из самых требовательных и ответственных задач учителей начальных классов. Орфографию нельзя преподавать механически, заставляя детей зубрить букварь.“ Поэтому в школах на сегодняшний день применяется метод „самоактивного обучения чтения и письма“. Каждый ребёнок индивидуальный и у каждого школьника свои проблемы в процессе обучения. Учёный подчёркивает, что навык грамотного письма — это „индивидуальное путешествие, во время которого ребёнок должен сделать свои открытия.“ Чтобы школьники всё-таки с самого начала привыкали писать согласно стандартам немецкого языка, учителя должны рядом с ошибочным написанием слова писать правильное, указывая на ошибки, но не исправляя их.

Ада Островская

Фото: pixabay.com

Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Русскоговорящее похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги русскоговорящих Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Купить Недвижимость в Германии. Цены на Недвижимость в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.