Опубликовано: 05.06.2018
Просмотров: 1028

Берлинские школьники не умеют писать

У берлинских школьников начальных классов проблемы с орфографией. По результатам сравнительных тестов половина учеников младших классов не дотягивают даже до минимального уровня правописания.

Берлинские школьники не умеют писать

Родители возмущены и обвиняют в неуспеваемости своих детей школьную программу обучения. Критикуют в первую очередь спорный метод обучения, который применяется в берлинских начальных школах — писать на слух. Следуя этому методу, школьники сначала пишут так, как им слышится, а правильную орфографию учителя детям объясняют позже.

Реакция на возмущение родителей поступила в среду, 30 мая, от сенатора образования Берлина Сандры Шеерс (Sandra Scheeres) от партии СПДГ (SPD). Совместно с Йоргом Рамсегером (Jörg Ramseger) — научным сотрудником Свободного Университета Берлина — сенатор отстаивает метод обучения „как слышится, так и пишется“ и считает, что такой подход в образовании школьников вполне разумен и учитывает интересы детей. Этот педагогический подход должен быть правильно реализован: „Важно, чтобы детям параллельно объясняли и показывали грамотное немецкое правописание с самого начала,“ — подчеркнула Шеерс. „То есть ошибки надо сразу исправлять.“

Берлинские учителя получили методическое письмо из сената под названием „A und O beim Lesen- und Schreibenlernen“ („Основы обучения чтения и письма“). Йорг Рамсегер объясняет: „Обучение грамотности — это одна из самых требовательных и ответственных задач учителей начальных классов. Орфографию нельзя преподавать механически, заставляя детей зубрить букварь.“ Поэтому в школах на сегодняшний день применяется метод „самоактивного обучения чтения и письма“. Каждый ребёнок индивидуальный и у каждого школьника свои проблемы в процессе обучения. Учёный подчёркивает, что навык грамотного письма — это „индивидуальное путешествие, во время которого ребёнок должен сделать свои открытия.“ Чтобы школьники всё-таки с самого начала привыкали писать согласно стандартам немецкого языка, учителя должны рядом с ошибочным написанием слова писать правильное, указывая на ошибки, но не исправляя их.

Ада Островская

Фото: pixabay.com

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии