4593

Проездной за 9 евро: побочный эффект

Проездной за 9 евро: побочный эффект

С 1 июня на территории федеральных земель Германии осуществляется программа по применению экспериментального проездного билета с ежемесячной стоимостью 9 евро.

Она рассчитана на три месяца (июнь, июль, август) и распространяется на большинство видов общественного транспорта. Исключение: пассажирские поезда дальнего следования (например, ICE, IC, EC), международные автобусные перевозки, некоторые поезда с маршрутами регионального назначения.

Для воплощения на практике упомянутой программы федеральное правительство выделило 2,5 млрд. евро. Её цель – несколько смягчить «болезненное» для населения резкое подорожание цен на продукты питания, на моторное топливо и мотивировать граждан больше прибегать к использованию общественного транспорта вместо личного автотранспорта.

По данным на первую неделю июля данными проездными билетами уже воспользовалось более 21 млн. человек. К сожалению, не обошлось без непредвиденных коллизий и издержек. Часто возникали огромные очереди за билетами, многие поезда были переполнены пассажирами, что приводило к отмене некоторых из них, нередко возникали конфликтные ситуации при посадке. Оказалось, что транспортная инфраструктура и приданные ей службы  были «попросту не готовы» к одномоментному приему существенно увеличенного потока пассажиров.

При всем при этом, уже зафиксирован весьма занятный «побочный эффект» использования проездного билета за 9 евро: заметно уменьшилось количество безбилетников (Schwarzfahre, или «зайцев») на общественном транспорте.

Так, например, в Берлине, на линиях Berliner Verkehrsbetriebe (BVG – основной оператор столичного общественного транспорта, обслуживающий: трамваи, метрополитен, городские автобусы, паромы) за период с 1 июня по 24 июня этого года было задержано 5355 «зайцев», на городских электричках (S-Bahn) – 2106 безбилетников. Для сравнения: за тот же период времени в 2021 году было выявлено Schwarzfahre: 27000 человек (BVG), 22500 человек (S-Bahn), соответственно.

В настоящее время обсуждается вопрос «преемственности» единого проездного билета в самых разных вариантах (39 евро, 69 евро), а также возможность его продления еще на 2 месяца (сентябрь, октябрь) по цене 9 евро.   

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd