3405

Проездные билеты: новые инициативы Берлина

Проездные билеты: новые инициативы Берлина

Парламентская фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ, Sozialdemokratische ParteiDeutschlands, SPD) в Палате депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin - законодательный орган федеральной земли и столицы Германии) на своем заседании утвердила специальную резолюцию по проведению первостепенных мер, связанных с реальным положением дел в жизнедеятельности земли и города. Упомянутая резолюция поддержана Правящим бургомистром Берлина Франциской Гиффи (Franziska Giffey, Regierende Bürgermeisterin).    

В числе жизненных приоритетов, предложенных фракцией СДПГ, среди прочего, возможное приобретение (покупка) основного поставщика природного газа в Берлине – акционерного общества GASAG (Berliner Gaswerke Aktiengesellschaft) и формирование городской системы централизованного теплоснабжения, существенное увеличение строительства школьных и образовательных учреждений в столице. А также наличие относительно дешевого эффективно действующего общественного транспорта – и об этом несколько подробнее. 

С 1 января 2023 года на всей территории Германии предполагается введение общенационального месячного проездного билета на общественный транспорт стоимостью 49 евро. Вероятно, он будет доступен как для покупки в цифровом формате, так и в виде пластиковой карты. Впрочем, пока это только своего рода «намерения». Поскольку очень многое зависит от принципиальных договоренностей федерального правительства и глав правительств федеральных земель по вопросу общего финансирования общественного транспорта (Öffentlicher Personennahverkehr, ÖPNV) в период постоянного роста цен на энергоносители.     

Как известно, с 1 октября в Берлине (тарифные зоны А и В) до 31 декабря этого года действует абонементный месячный проездной билет стоимостью 29 евро. В указанной резолюции предлагается сохранить данную опцию проездного билета и на 2023 год, а также уменьшить цену на т.н. льготный «социальный билет» (Berlin-Ticket S). При этом берлинские школьники могли бы по-прежнему использовать общественный транспорт бесплатно. Эксперты СДПГ по финансовым вопросам и транспорту считают, что для достижения этих целей Берлину потребуется дополнительная субсидия в размере 200 млн. евро. 

А вот каким образом на практике владельцы берлинских месячных проездных билетов за 29 евро смогут ездить в других федеральных землях на условиях общенационального билета за 49 евро неясно. То есть, пока отсутствует корреляция этих двух видов проездных билетов. Над этим вопросом сейчас, в предварительном порядке, работают специалисты транспортных объединений страны.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd